Carne en todas sus versiones. En la misma calle que Estimar Madrid.

De sobras es conocido por todos los que me seguís mi aprecio profesional y personal por Rafa Zafra, tan auténtico y genuino como todos los proyectos que emprende.

Su imparable carrera culinaria se convierte ahora en numerosos proyectos profesionales que le llevan del mar a la tierra, del continente a las islas de forma casi automática, sin freno.

Tras dejarnos Estimar y Amar, con la cuchara de Per Feina en la mano todavía, el aroma a jerez de Mareantes y el sabor en la piel de brisa marina de Cala Jondal se instala ahora, más terrenal y carnívoro que nunca en @ruralrestaurantemadrid un espacio dónde vuelca todo el potencial que tiene en una brasa y una forma de hacer y servir las carnes de forma muy especial.

@rafazafra_ junto a su inseparable compañero y chef ejecutivo @ricardo_acquista ponen ahora la vista y el foco en la materia prima que ofrece la tierra y la carne como elemento central de su cocina. Técnicas honestas y poco invasoras para acompañar y no entorpecer, producto cuidado y seleccionado y una carta con homenajes muy especiales y guiños constantes.

Rural ocupa un espacioso local en Madrid, dónde un gran horno central divide la sala. En su carta, un marcado recorrido con lenguaje propio en el mundo carnívoro y de sus derivados. Charcutería, despensa, cuarto frío, bocatería, josper, freiduría, barbacoa, legumbre, horno, parrilla…..Todo se ordena locamente en este nuevo templo para los carnívoros.

Iniciamos con cecina y rubia gallega, el paté de ave y gelatina de su consomé y la lámina de wagyu con foiegras. Distingue el escabeche de perdiz con su ensalada, cítrico y perfecto en su punto de acidez y culmina el bikini de steak tartar, foie y caviar. Delicioso. Sigue la tostada de tuétano con caviar y trufa y la empanada de wagyu demasiado potente y contundente en sabor para mi paladar. Aquí notamos la potencia y consistencia de los platos y propuestas de la carta, respetados al máximo en su cocción para destacar, aún más, su increíble sabor.

Parada en este punto para el imprescindible Pincho Moruno homenaje a Alhucema. Un bocado sabrosísimo y de una calidad incuestionable. Transportarte, con los ojos cerrados a un mundo a kilómetros gracias al especiado sabor de su carne y preparado. Único. Siguen las adictivas chuletillas de cabrito y termina el lechazo de Valladolid con su buen cuenco de patatas fritas. Rebosamos. No llegamos al postre. Imposible. Queda pendiente para una próxima visita…

Rural hay que dosificarlo, racionarlo en pequeñas porciones. Como consejo, un par de entrantes a compartir y un gran plato de horno, josper o parrilla. Una comida completísima que satisfará los paladares carnívoros más exigentes. Así se podrá volver muchas más veces para explorar cada una de sus propuestas. Llegada con fuerza a la capital que vive una nueva época dorada de restaurantes con oda a la carne, como @rocachomadrid @restaurante_lana @grillaorestaurante @lenadanigarcia o @piantao_es


Meat in all its versions. On the same street at Estimar in Madrid.

By now, all of my followers are very familiar with my personal and professional esteem for Rafa Zafra, who is as authentic and genuine as all the projects he undertakes. His unstoppable culinary career has now manifested numerous professional projects that — almost automatically — bring the sea to the land, the continent to the islands, without signs of slowing down.

After giving us Estimar and Amar, with Per Feina’s spoon still in hand, and the aroma of Mareantes sherry and the sea breeze of Cala Jondal on the skin, he now returns earthbound and carnivorous than ever at Rural (@ruralrestaurantemadrid) — a space that effuses all the potential of a grill and an exceptional way of making and serving meats.

Rafa Zafra (@rafazafra_), alongside his inseparable colleague and Executive Chef Ricardo Acquista (@ricardo_acquist), now set their sights and focus on the ingredients offered by the land, with meat as the central element. They employ honest and restrained techniques to accompany and not disrupt the carefully selected products on a menu with very special tributes and constant references.

Rural occupies spacious premises in Madrid, where a large central oven divides the dining room. The menu is a well-marked journey in the language of the carnivorous world and its offshoots: charcuterie, larder, cold room, sandwich bar, Josper, fried, barbecue, vegetable, oven, grill. Everything falls into crazy order in this new temple for meat lovers.

We started with smoked meat and Rubia Gallega beef, the poultry pâté with a consommé gelée, and the thinly sliced Wagyu with foie gras. Especially impressive was the partridge in escabeche with salad, which was citric and perfectly acidic, and the delicious steak tartar grilled sandwich with foie and caviar. Next came the bone marrow toast with caviar and the Wagyu empanada, which was too powerful and overwhelming in flavor for my palate. Here, we felt the power and consistency of the menu’s dishes and offerings, maximally respected in the kitchen to highlight their incredible flavor even more.

Pause here for the imperative Pincho Moruno tribute to Alhucema. It’s a scrumptious bite of unquestionable quality. Close your eyes and be transported to a world miles away thanks to the spicy flavor of the meat and its preparation. There’s just nothing else like it. This was followed by the addictive baby goat chops and finally the Valladolid suckling lamb with its nice bowl of French fries. We were stuffed, with no room for dessert. It’ll have to wait for the next visit…

Rural needs to be dosed out and rationed into small portions. I’d advise a couple of starters to share and a large oven, Josper, or grill dish. It’s a meal with a capital M that will satisfy the most demanding carnivorous palates. This way, you can come back again and again to explore each and every item on the menu.

It’s a decisive arrival in the capital, which is experiencing a golden age of restaurants that glorify meat, like Rocacho (@rocachomadrid), Lana (@restaurante_lana), Grillao (@grillaorestaurante), Leña (@lenadanigarcia), and Piantao (@piantao_es).