Supone la vuelta de Rafa Zafra a Sevilla, dónde empezó.

Es el chef de moda. Del año. No para. Aperturas, eventos, 4 manos, experiencias….Madrid, Barcelona, Ibiza, Sevilla… @rafazafra_es uno de los mayores exponentes de la gastronomía española actual. Su cocina basada en el mar, el producto marino, el marisco y la lonja ha cautivado a varias ciudades españolas…y esta ola parece no tener fin.

Lo conocimos hace años en Ibiza a los mandos de Heart, el proyecto de los hermanos Adrià en la isla. Ya nos cautivó su sencillez, el alma y la pasión que ponía en su trabajo. Desde los 16 años entre fogones, descubrió su valía en las cocinas del Tragabuches de Ronda, Calima en Marbella y la añorada Hacienda Benazuza, cuna y arropo de tantos chefs. Hace más de 6 años ya decidió abrir el mar al mundo, trasladar la salinidad al plato y su arte con las joyas marinas a las cocinas de sus ya consolidados Estimar en Barcelona y Madrid. Ese fue el punto de inflexión. Rafa ha logrado hacerse un nombre entre la élite del mundo gastro. Su aire bohemio, su look hipster y su simpatía han conquistado apetitos gastro en igual modo que el buen hacer de su cocina. Se ha rodeado de los mejores. @ricardo_acquista es su mano derecha, su mejor apoyo y su reflejo en cocina. Y @pol_perello su extensión en sala, el mejor embajador de sus platos y su filosofía. En cocina destaca también el trabajo de @alfonsochef74

Y con los 3 coincidimos en @mareantes.cerveceria un lugar de esos que, cuando conoces, afirmas “hacían falta”. Un lugar que rinde homenaje a los antiguos cocederos de marisco. El ambiente es magnífico, la música perfecta y la carta exquisita. Primera calidad en una parada dónde poder degustar una buena ostra, todo tipo de marisco cocido, a la brasa, fritos, macerados o a la plancha y no dejar escapar el famosísimo bikini o la tosta de mantequilla con caviar de Rafa. Productos cambiantes según la estacionalidad y siempre de una calidad excelsa. Además, se puede optar por algo más informal en mesas altas, un salón o la terraza dónde picotear y dejarse ver en una zona privilegiada de la capital hispalense.

A Mareantes se va a tomar un fino. O a conversar con amigos. A comer bien, mover los pies, unir las palmas y saborear el mejor marisco y pescado de la zona. Porque lugares así siempre hacen falta.


This is Rafa Zafra’s return to Seville, where he got his start.

He’s the chef of the moment. Of the year. He never stops: openings, events, four-hands, experiences…Madrid, Barcelona, Ibiza, Sevilla. Rafa is one of the greatest exponents of contemporary Spanish gastronomy. His cooking—based on the sea, marine products, seafood, and the fish market—has captivated several Spanish cities, and the wave is seemingly endless.

We met him years ago in Ibiza when he was running Heart, the Adrià brothers’ restaurant on the island. We were enthralled by his simplicity, his soul, and the passion he put into his work. Cooking since the age of 16, he discovered his worth in the kitchens of Tragabuches in Ronda, Calima in Marbella, and the beloved Hacienda Benazuza, the fountainhead of so many chefs. It’s been over six years since he decided to open the sea to the world and translate salinity into his dishes and his art with jewels of the sea at his popular Estimar restaurants in Barcelona and Madrid. That was the turning point. Rafa has managed to make a name for himself among the culinary world elite. His bohemian vibe, his hipster look, and his kindness have conquered gastro appetites just as much as his cooking expertise. He has surrounded himself with the best of the best. Ricardo Acquista is his right-hand man, his greatest support, and his reflection in the kitchen. And Pol Perelló is his extension in the dining room, the best ambassador of his dishes and his philosophy. Alfonso Esquinas is another notable asset in the kitchen.

We crossed paths with all three of them at Mareantes Cervecería , one of those places that seems like it was always necessary once you’ve discovered it. The restaurant pays tribute to the first brotherhoods of seafarers. The atmosphere is wonderful, the music perfect, and the menu exquisite. It’s premium quality at a place where you can enjoy a good oyster, a wide range of boiled, steamed, grilled, fried, and salted seafood, and the super famous bikini sandwich or butter toast with caviar that you won’t want to miss. The products change with the seasons and are always of excellent quality. There’s also a more informal option with high tables, a lounge, and a terrace where you can see and be seen while having a bite to eat in an upscale hotspot of the Andalusian capital.

Mareantes is a great place to have a glass of local sherry. Or to chat with friends. To eat well, move your feet, clap your hands, and enjoy the best seafood and fish in the region. Because places like this are always necessary.