Local pequeño con pocas mesas y terraza.
Ya sabéis que siempre os digo que nuestro habitual lugar de veraneo, Benicassim @turismobenicassim es, para nuestro gozo y deleite, un gran lugar de turismo gastronómico. Buena oferta, grandes profesionales y variedad en una pequeña localidad costera que en verano tiene multitud de opciones dónde escoger.
En esta ocasión revisitamos la “casa de comidas” de @cogonidavidson, el gran Francesco que a los mandos de @mala_pecora_benicasim, ofrece, sin duda, el mejor italiano de la localidad. La carta incluye pastas de elaboración propia, como buen italiano que se precie, y una oferta de buen producto, traído directamente desde zonas concretas de Italia, hecho de la forma tradicional.
Os recomiendo fervientemente la burrata. Auténtica, cremosa y con unos cherrys sabrosos. Pero, sin duda, uno de los platos estrella del local son las maravillosas tablas de auténtico embutido italiano que Francesco prepara. Crostini de fegatini toscani, una especialidad hecha con hígado de pollo sobre pan acompaña a una selección de porchetta con guindilla (espectacular), variedad de quesos como el gorgonzola o el pecorino trufado y otros antipasti como el jamón trufado y el salami. Un espectáculo.
No podéis dejar de probar tampoco las tostadas con lardo, que Francesco adereza con una miel que provoca una explosión dulce-salada en boca única. Están buenísimas.
Como principales, nos decantamos en esta ocasión por los gnocchis de requesón y espinacas a la salvia, potentes y auténticos, con un marcado sabor herbal y los tallarines con almejas, deliciosos, picantitos y bien aderezados.
Los postres, todos caseros, permiten degustar uno de los mejores tiramisús que hemos probado últimamente…. Con los cafés las galletas de amaretto (licor italiano a base de almendra amarga) y una magnífica selección de licores italianos. Todo a un buen precio, digno del cuidado y cariño con el que el equipo de Mala Pecora trabaja los productos.
Eso sí. Francesco controla la cocina casi solo. Hay que tener paciencia e ir con tiempo…. degustar la auténtica cocina italiana requiere ir sin prisas y con tiempo para disfrutar su buena oferta de vinos y algunas grappas auténticas traídas desde tierras italianas que vale la pena conocer.
Small restaurant with a few tables and a terrace.
You know by now that I always say our usual summer holiday spot of Benicassim (@turismobenicassim) is, to our joy and delight, a great place for gastro-tourism. You get a good selection, great professionals, and variety in a small coastal town with multiple options in the summer.
On this occasion, we went back to the eatery of Francesco Cogoni Davidson (@cogonidavidson), the great chef at the helm of Mala Pécora @mala_pecora_benicasim), who undoubtedly serves up the best Italian food in town. The menu includes homemade pasta — like any self-respecting Italian should — and a selection of good products brought in directly from specific areas of Italy and prepared according to tradition.
I fervently recommend the burrata. It’s authentic, creamy, and comes with delicious cherry tomatoes. But, without a doubt, the restaurant’s star dishes are the wonderful charcuterie boards of authentic Italian cold cuts that Francesco makes. “Crostini de fegatini toscani,” a specialty made with chicken liver on bread, accompanies a selection of porchetta with chili pepper (spectacular), a variety of cheeses like gorgonzola and truffled pecorino, and other antipasti like truffled ham and salami. It’s quite a spectacle. Don’t miss the lard toasts, which Francesco dresses with honey, setting off a sweet-and-salty explosion in a single bite. They’re delicious.
For mains, we chose the ricotta and spinach gnocchi with sage, which were powerful and authentic with a strong herbal flavor, and the noodles with clams, which were delicious, spicy, and well-dressed.
The desserts are all homemade and include one of the best tiramisus we’ve tried recently. The amaretto cookies (made with an Italian bitter almond liqueur) are perfect with coffee and a wonderful selection of Italian liqueurs. Everything is a great value and worthy of the care and affection with which the Mala Pécora team works with products.
However, Francesco does run the kitchen practically on his own. Be patient and arrive early — enjoying authentic Italian cuisine requires going slow and taking your time to savor the good selection of wine and some authentic grappas brought in from Italy that deserve a look.