LA MARE DE LA FONT, Solsona, Lleida

Tras una obligada visita al Solsonés (reconozco que no había tenido la oportunidad de conocer esa zona de Lleida llena de tradición, maravillosos paisajes de paz y silencio y gran vestigio cultural) nos adentramos en la cocina de uno de los grandes restaurantes de la zona. @restaurantmaredelafont tiene todo lo necesario para cumplir expectativas. Producto de la zona, cocción tradicional, en brasa y con toques creativos del chef, Roger, un portento no sólo en cocina sino también en sala dónde “canta” el menú de tal forma que querrías no dejar de probar ni uno solo de los platos que explica con tanto detalle y cariño… y que su mujer, Laia, elabora con igual dedicación y cuidado en cocina.

Los fines de semana variedad de primeros platos y más de una docena de segundos a escoger por 28€. Menús diarios

El menú de fin de semana propone un “pequeño festival de entrantes” con opción a probar 6 deliciosos platos como la croqueta de gambas (crujiente y deliciosa), el pan con mantequilla trufada, el “falso tomate” de brandada de bacalao, ensalada en tarro (con emulsión de calabaza y frutos secos…¡increíble!) y culminado con el increíble arroz de montaña con costilla, panceta y butifarra…¡de 10!. De segundos platos nos decantamos por el pollo de corral (de una masía cercana) a la catalana, tan espectacular como tierno y unas butifarras a la brasa que nos dejan con ganas de probar otras opciones como el cordero, las múltiples opciones a la brasa o el pescado.

El servicio en sala, atento, ágil, al servicio total del comensal y con una sonrisa perenne amenizan una comida que regamos con uno de los muchos vinos que Roger, gran amante de los caldos, almacena en su extensa e interesante bodega.

Objetivo cumplido. Nos cuentan que el restaurante cuenta con 1 mes de espera gracias, en parte, a la fama obtenida con el programa “Joc de Cartes”(Juego de Cartas) de la televisión autonómica catalana, TV3, que puede que popularice los locales pero no siempre los hace comulgar con la opinión mayoritaria. En este caso sí se cumple. Fama merecida y muchas recomendaciones que los propios habitantes de la zona hacen y reconocen. Una “comida de montaña” de las que dejan huella. ¡Volveremos seguro!


Following a mandatory visit to Solsonés (I admit I hadn’t had the opportunity to explore this area of Lleida, brimming with tradition, gorgeous landscapes of peace and quiet, and deep cultural heritage), we spent some time getting to know the cuisine of one of the great local restaurants. La Mare de la Font (@restaurantmaredelafont) has everything it needs to meet expectations: Regional products, traditional cuisine, a hot grill, and the creative touches of the chef, Roger, He is a marvel not only in the back of house but in the front, where he “sings” the menu in such a way you’ll want to try each and every one of the dishes that he explains with such care and detail…and that his wife Laia prepares with equal dedication and care in the kitchen.

On weekends, a variety of starters and more than a dozen main courses to choose from for €28. Daily set menus.

The weekend set menu includes a “small festival of starters” with the option to try six delicious dishes like the prawn croquettes (crunchy and delicious), the bread with truffled butter, the “false tomato” with cod brandade, the jarred salad (with pumpkin emulsion and dried fruit and nuts…incredible!), and culminating with the incredible mountain rice with ribs, bacon, and butifarra sausage…a perfect 10! For mains we had the free-range chicken (from a local country estate) in Catalan style, which was spectacularly tender, and the barbecued butifarra sausages that left us wanting to try other grilled items like the lamb or fish.

The service in the dining room is attentive, agile, detailed, and with a perennial smile, a lovely accompaniment to the meal. We paired our food with one of the many wines from the extensive and interesting list curated by Roger, a great lover of vinos.

Mission accomplished. We’ve heard the restaurant has a waiting list of over a month, thanks in part to the renown it garnered from the program “Joc de Cartes” (Game of Cards) on the Catalan station TV3. While it’s true shows like this can help popularize restaurants, they don’t always line up with popular opinion. But not in this case. The fame is well-deserved and the restaurant itself comes widely recommended by locals. It’s “mountain cuisine” that you won’t soon forget. We’ll definitely be back!