3 ex jefes de cocina del Bulli, con otro restaurante en Cadaqués. Acaban de abrir el Compartir Barcelona.

No encuentro mejor forma de poner en pausa las publicaciones gastronómicas que hoy se toman un respiro hasta septiembre que con el Tercer Mejor Restaurante del mundo según la lista @theworlds50best. Es un privilegio y un honor conocerlo desde sus orígenes y haber tenido la oportunidad de visitarlo de nuevo….Valga este post como mi mayor enhorabuena a @disfrutarbcn

No puedo desvelar mucho. No debo. No me lo permite la sensación de querer compartir lo que viví, de explicarlo pero no revelar el secreto. De gritarle a todo el mundo “Tenéis que ir, ¡no os lo perdáis! ¡es único y maravilloso!”….Por eso he decidido sólo publicar una de las multitud de fotos y videos que hice durante la experiencia….Los últimos 30 minutos de la visita a Disfrutar se quedan para mí, para nosotros, para ese rincón privilegiado y especial del que podreis ser cómplices pidiendo el menú en el reservado del espacio. Se convertirá en una de las increibles experiencias de vuestra vida sentados en mesas de restaurantes….¡seguro!. Y, sin duda, la disrupción está marcada: éste será el camino para el futuro de la gastronomía…ir más allá, utilizar todos los sentidos para completar el del gusto. Vivirlo con los 5 sentidos…

@eduardxatruch, @oriolcastroforns y Mateu Casañas consiguen, en esta ocasión, enraizar aún más todos sus platos con los orígenes, con las raíces, con la tierra, el campo y el producto. Abrir una nuez, degustar una piña y desgranar sus piñones, investigar cómo reaccionamos al comer (nunca nadie, como ellos explican, nos muestra cómo son nuestros gestos mientras masticamos o deglutimos). Disfrutar es ya vivir, experimentar, soñar, dejarse llevar, volar en alas de creatividad que va más allá de lo que uno imaginaba. No fallan los clásicos, la remolacha que sale de la tierra, el panchino relleno de caviar y crema agria o los macarrones carbonara que forman ya parte de la memoria colectiva de todo el que ha estado en el restaurante alguna vez.

Esas visitas crean expectativa de imaginación y juego, ampliamente cumplida con el pan de cebolla, la gallina de los huevos de oro o “el miedo”….un plato en el que hay que dejarse llevar sin temor a la búsqueda y el hallazgo…Maravilloso, único….Miedo y sencillez, juego y disfrute.

El empedrat de merluza y almendras completado con el jugo de alubia en copa, el multiesférico de guisantes a la catalana con sepietas, el doble paso del pichón en blini y reposado en amsake y kombu….la talentosa cocina de estos chefs y sus equipos logran aunar de forma brillante el I+D más brutal de los últimos tiempos con la calma de una cocina que va más allá. Disfrutar es todo lo que hoy en día una cocina de 3 estrellas debe tener. Sí, sin duda, de 3 Estrellas. Porque los 3 Soles Repsol ya los tienen….Y la tercera estrella llegará (si mi instinto de «meiga gallega» no falla) este mismo año. El 22 de Noviembre saldremos de dudas…

Y, por cierto. Quiero hacer mención especial a la adorable @susanafarreros, periodista y directora de comunicación del grupo Disfrutar y Compartir. Trabajos como el de ella, en muchos restaurantes, se olvidan o no se destacan como deberían. Ellos son la imagen, la comunicación y la puesta al alcance de todos los comensales del trabajo que se realiza en cocinas. Todos los departamentos son importantes y si, como es en este caso, se acompañan de un trato exquisito a los periodistas y comunicadores y una excelente gestión de la imagen y difusión de un grupo empresarial y gastronómico, el trabajo se convierte ya en único. GRACIAS siempre por tu cariño tambien a ti, Susana.


3 former head chefs from El Bulli, with another restaurant in Cadaqués. They just opened Compartir Barcelona.

I can think of no better way to send my gastronomy posts on summer holiday until September than with the third Best Restaurant in the World according to the World’s 50 Best list (@theworlds50best). It has been a privilege and an honor to have known it since its origins and to have had the opportunity to visit it again. May this post serve as my most heartfelt congratulations to Disfrutar (@disfrutarbcn).

I can’t reveal too much. I shouldn’t. I won’t be tempted by wanting to share what I’ve experienced, to explain it while keeping its secrets, to shout from the rooftops: “You have to go, don’t miss it! It’s unique and wonderful!” That’s why I’ve decided to post just one of the many photos and videos I took while there. The last 30 minutes of the meal at Disfrutar are something I’ll keep for myself, for us, for that privileged and special corner that one can be privy to by ordering the tasting menu here. It will become one of the most incredible dining experiences of your life, I’m sure of it! And I’m also certain this disruption is here to stay; this will be the path forward for the future of gastronomy: going beyond, using all the senses to complement that of taste. Experiencing it with all five senses.

Eduard Xatruch (@eduardxatruch), Oriol Castro (@oriolcastroforns), and Mateu Casañas deeply connect all their dishes with their origins, with the roots, with the earth, the land, and the product. It’s about opening a walnut, tasting a pine cone and shelling its pine nuts, and investigating how we react when eating (as they explain, nobody ever shows us what we look like when we’re chewing or swallowing). Disfrutar is about living, experimenting, dreaming, getting carried away, and soaring on the wings of creativity that go beyond what you could have ever imagined. The classics are here: the beet that’s pulled from the earth, the bao stuffed with caviar and sour cream, and the macaroni carbonara that is now part of the collective memory of anyone who’s ever been to the restaurant.

Those visits create an expectation for imagination and play, fully accomplished with the onion bread, the hen that lays the golden eggs, and “the fear,” a dish you have to dive into with no concern for what you’ll seek and find. Wonderful, unique. Fear and simplicity. Play and pleasure.

The “empedrat” white bean salad cup with hake and almonds finished with the bean broth, the multisphere of Catalan-style peas with baby cuttlefish, the double course of squab in a blini and resting in amazake and kombu…the culinary talent of these chefs and their teams brilliantly melds the most amazing R&D of recent times with the calm of transcendent cooking. Disfrutar is everything a three-star kitchen should have in today’s world. Yes, three stars, there’s no question. Because it already has its three Repsol Suns, and the third star is coming this year (if my “Galician witch” instincts aren’t wrong). On November 22 we’ll know for sure.

By the way, I want to give special mention to the charming Susana Farrerós (@susanafarreros), journalist and director of communications for Disfrutar and Compartir. Jobs like hers, in many restaurants, are forgotten or don’t get the recognition they deserve. They are the image and the messaging, and they are who make the work done in the kitchen accessible to all diners. Every role in a restaurant is important, but when you get exquisite treatment of journalists and communicators, and excellent image management and publicity for a business and restaurant group, as you do here, the work is indeed priceless. THANK YOU always for your kindness, Susana.