Local informal y de estética industrial. 2 Estrellas Michelin, Numero 32 de la Lista 50 Best y 27 de la Lista Restaurant.

@asador_bidea2 es un must. Un clásico, un lugar al que peregrinar de forma obligatoria en cualquier parada cercana. A tan sólo 4 km del centro de Pamplona, este asador se erige como uno de los más consolidados y reconocidos del panoraman nacional. Con más de 20 años de apertura a sus espaldas, Gregorio Tolosa consigue los mejores productos frescos y de temporada para exponer al calor de sus fuegos, siempre pendiente de los puntos de cocción y la mejor forma de asar cada especialidad. No en vano Gregorio ha sido profesor de parrilla del Basque Culinary Center.

La humildad y “bonachonería” que destila su dueño se respira en sus platos, en su sala, en su forma de dirigirse al comensal. Tras un primer entrante de morcilla (¡como me puede gustar tanto la morcilla a la plancha!) arrancamos con uno de los platos estrella en su carta. La menestra. La prolífica y magnífica huerta navarra permite aunar en este maravilloso y colorido plato lo mejor de la tierra y el campo. Además, el punto de sabor y de cocción de cada verdura es perfecto. De las mejores en mi memoria. Probamos también los hongos salteados, deliciosos, crujientes y perfectos, en su punto. Las kokotxas a la brasa y terminamos, como es obligación, en esta casa, con la txuleta. Vaca gallega. Brasa, calor y tiempo justo. Tan sencillo y tan complicado. Una absoluta delicia al paladar.

Los pimientos de Mendavia y las patatas perfectamente fritas acompañan a este manjar que nadie debe perderse.

Otro plato estrella en la parte dulce, la cuajada. La probamos en su formato clásico, con miel, y en su versión “bebible”, en sorbete. Otra grata sorpresa, buenísima y completa. La torrija con helado y los canutillos caseros culminan el ágape.

Éste es uno de esos lugares que nunca deberían desaparecer. Que permite disfrutar del mejor pescado y carne y de una forma tradicional y tremendamente profesional de cuidar el producto y atender al comensal. ¡No os lo perdáis si tenéis la oportunidad!


Informal, industrial-style decor. 2 Michelin Stars, Number 32 on the 50 Best List and 27 on the Restaurant List.

Bidea 2 (@asador_bidea2) is a must. It’s a classic, an essential pilgrimage whenever in the vicinity. Just 4 km from the center of Pamplona, this steakhouse is one of the most renowned and well-established in Spain. Open for over 20 years, Gregorio Tolosa gets the best fresh seasonal products to be subject to the heat of his fires, always mindful of cooking each item to perfection. It’s not for nothing that Gregorio has taught grilling at the Basque Culinary Center.

The humility and good-naturedness of the owner are reflected in his dishes, in the dining room, and in how guests are treated. Following our first starter of “morcilla”, blood sausage, (how I adore grilled blood sausage!), we continued with one of the menu’s star dishes: the “menestra” (vegetable stew). The wonderful and prolific farmlands of Navarra make possible this marvelous and colorful dish bringing together the best of the land and the countryside. Each vegetable is cooked and flavored perfectly, among the best I can remember. We also tried the sautéed mushrooms, which were delicious, crispy, and flawless, and the “kokotxas” (grilled cod/hake cheeks). We finished, as one does here, with the “txuleta” (steak). Galician beef, coals, heat, and just the right amount of time. So simple yet so complicated. An absolute delight for the palate.

This must-order delicacy is served with Mendavia peppers and perfectly fried potatoes.

Another star dish on the dessert menu is the “cuajada” (junket). We tried the classic version with honey and the “drinkable” sorbet version. It was another pleasant surprise, delicious and filling. The French toast with ice cream and the homemade cannoli culminate the feast.

This is one of those places that should never go away, where you can enjoy the best fish and meat with a traditional and extremely professional approach to preparing products and waiting on diners. Don’t miss it if you get the chance!