Restaurante del Grupo Pimiento Verde, con varios restaurantes en Madrid.

En el corazón del barrio de Salamanca de Madrid este nuevo @granasador_lecanda es otro de los aciertos e identitarios locales del Grupo El Pimiento Verde en la capital, que cuenta con varios restaurantes en su conglomerado. De primera calidad y con vital importancia del producto su chef ejecutivo, @david_lecanda se hace cargo de la carta y propuesta gastronómica de esta, la última de sus aperturas.

En un espacio magnífico, un lugar de esos dónde la vida se vive en la barra, las mesas y el ambiente que se consigue tras cruzar la puerta, el local ofrece un gran horno central y la parrilla, la lumbre y los asados como su fuerte.

Lecanda es un maravilloso lugar dónde ir a comer los domingos en familia pero también un centro de negocios y reuniones entre semana e incluso una buena opción para algo informal, un vino o un aperitivo. Es un sitio al que apetece ir. Dónde siempre se come bien…

Nos cuenta el afamado servicio que, basado en la cocina vasca y con las sociedades gastronómicas como base del concepto, ofrecen una cocina pura, sin florituras y con el producto y su temporalidad como base. Arrancamos el servicio con el maravilloso pan de hogaza con mantequilla que ubican sobre una jarra con agua para lograr el punto de humedad perfecto para servir. Una degustación de caldo como aperitivo y unos buenos embutidos ibéricos para arrancar. Además, un salmón ahumado de primera.

La alcachofa tuledana a la parrilla con fondo ibérico es uno de los platos estrella como entrante y se puede disfrutar de otros primeros pases como la croqueta de cachopo, legumbres a la brasa o un buen guiso. Porque, a fuego lento y con buena materia prima, otro de sus puntos fuertes es el del puchero: marmitako, fabada, rabo de toro… variedad en platos tradicionales y de cuchara.

Los platos principales llegan en forma de pescado y carnes (de la mejor calidad existente, sin duda, las de nuestro buen amigo @discarlux @xoseportas). Probamos un rodaballo del Cantábrico que, acompañado de un buen plato de patatas fritas crujientes y unos pimientos asados de Calahorra conforman un protagonismo total para la brasa.

En Lecanda se come muy bien y el ambiente suma. Los primeros días se alargaban los tiempos de espera y el ritmo no estaba asentado aún pero estoy convencida de que será uno de los grandes éxitos de la temporada. Porque es un lugar de esos dónde cualquier día es bueno para sentarse. Y para pegarse un homenaje, por qué no…


Part of Grupo Pimiento Verde, with several restaurants in Madrid.

In the heart of the Salamanca neighborhood of Madrid, the new Gran Asador Lecanda (@granasador_lecanda) is another successful identity-defining restaurant from Grupo El Pimiento Verde in the capital, one of several in its conglomerate. With excellent quality and a strong emphasis on products, Executive Chef David Lecanda (@david_lecanda) takes charge of the menu and culinary concept of this latest venture.

In a magnificent space — one of those places where life is lived at the bar, at the tables, and in the atmosphere that hits you right when you walk through the door — the restaurant features a large central oven with the grill, the flames, and roasted meats as its forte.

Lecanda is a wonderful place for a Sunday family lunch but also for a midweek business meal or meeting, or even a good option for something informal like a glass of wine and some snacks. It’s a place that draws you in, where you always eat well.

The acclaimed waitstaff explained to us that, with a concept based on Basque cuisine and gastronomic societies, they offer pure cuisine, nothing fancy, with a focus on products and seasonality. We started with the wonderful homemade bread with butter sitting atop a jar of water to keep it at the perfect softness for spreading. There was a sampler of broths as an amuse-bouche and some good Iberico cold meats to start, plus a smoked salmon appetizer.

The grilled artichoke hearts from Tudela with Iberian broth is one of the star appetizers, along with others like the beef, ham, and cheese “cachopo” croquettes, the coal-cooked legumes, or a good stew. That’s because, over a slow flame with good ingredients, stews are another highlight: marmitako, fabada, oxtail… a variety of both traditional dishes and stews.

The mains consist of fish and meats (of the highest possible quality, no doubt, from our good friend @discarlux @xoseportas). We tried a wild turbot from the Cantabrian Sea with a nice plate of crispy fries and some roasted peppers from Calahorra, letting the grill shine in all its glory.

At Lecanda you eat very well and the atmosphere only elevates it. In its early days, the wait times were lengthy and the pacing still needed improvement, but I’m sure it will be among this season’s greatest hits. Because it’s one of those places where any day is a good one to sit down at its tables. And to treat yourself…why not?