Recién abierto hay ya meses de lista de espera.
Es, sin duda, una de las aperturas del año. La experiencia de @pescaderias_corunesas, con más de un Siglo de historia y el buen hacer del grupo en restaurantes como @restaurante_filandon o @restaurante.opazo se une ahora @desde_1911 la última y de mayor calidad de sus experiencias. Un lugar que a pocos meses de apertura ya se convirtió en lugar de culto gastronómico y en el que hay ya meses de espera para reservar.
Muy cerca de la casa madre, el local se presenta nítido, limpio, amplio y con un gran espacio de jardín central que dota de color y oxígeno a la sala, dónde los tierras, maderas y neutros predominan en un espacio cálido y acogedor. De estilo claramente industrial y con un gran “joyero” central…una vitrina dónde a diario se expone el pescado que será el plato principal del día…
No hay carta. El equipo de cocina selecciona cuidadosa y minuciosamente el mercado diario de pescado y marisco y escoge sólo las mejores y más preciadas piezas. La fórmula ante el comensal tiene 3 opciones, con precios que arrancan desde los 120€ si se escogen 3 entrantes y que asciende de precio añadiendo un entrante más al menú. De plato principal siempre el pescado del día que elaboran de forma directa, sin artificios, lo más limpia posible para mantener el sabor y excelencia del producto….Un gran horno de leña y una máquina de prensar que el jefe de sala, el magnífico @samarela1976 (con amplia trayectoria a sus espaldas) maneja como nadie en el noble arte de extraer hasta la última gota de cada pieza. Un deleite verlo haciéndola funcionar.
El servicio es impecable, atento, impoluto. El grupo, nos cuenta Abel, se ha hecho ahora con el emblemático @casa_lhardy, de los más antiguos restaurantes de Madrid, y ha recuperado parte de su esencia con la magnífica cubertería que nos muestran y con la que podemos degustar los platos….una delicia hecha obra de arte y que parece que dota de mayor exclusividad y goce al comensal en este ya considerado por muchos templo del pescado en la capital.
Los entrantes incluyen un brioche de mantequilla y caviar que se perpetúa ya en mi memoria gustativa para el resto de mis días….soñaré con él cada vez que imagine cómo sería el mayor deleite gustativo de mis más preciados sueños….¡¡maravilloso!!.
Acompañan la langosta, la quisquilla, la gamba, el atún, los guisantes, las espardeñas y el arroz. Elementos que poco artificio necesitan para ser protagonistas de una primera parte única. El virrey es ese día el pescado principal. Servido en su propio jugo, con un intenso sabor a fresco y ahumado, a puro placer gustativo….Maravilla la tabla de quesos que presentan al comensal en mesa y delicados los petit fours para terminar el ágape.
Entrar en Desde 1911 es saber que se está haciendo historia. No tardará en recibir premios gastronómicos. Y soles y estrellas. Merecidas. Comentamos con Diego, el propietario del grupo y excelente anfitrión que la sala destila clase, buen gusto, calidad y mucho saber hacer. Y, con humildad y agradecimiento, reconoce que sólo se trata de rodearse de buenos profesionales y hacer las cosas lo mejor que se pueden hacer. No hay secreto.
Recently opened, it already has a months-long waiting list.
It is, without a doubt, one of the openings of the year. The experience of Pescaderías Coruñesas (@pescaderias_corunesas), with over a century of history, and the group’s expertise with restaurants like Restaurante Filandón (@restaurante_filandon) and Restaurante O’Pazo (@restaurante.opazo) come together in the latest and most high-quality of their offerings, Desde 1911 (@desde_1911). Recently opened, it has already become a culinary house of worship with a months-long waiting list.
Located right near the motherhouse, the restaurant looks crisp, clean, and spacious, with a large central garden area that adds color and oxygen to the dining room, where earth tones, wood, and neutrals dominate a warm and welcoming space. It has a clear industrial style and a large “jewelry box” in the middle: a display case for showing off the fish that will be that day’s special.
There is no menu. The kitchen team carefully and painstakingly selects the best and most prized pieces from the daily fish and seafood market. Diners have three options, with prices starting at €120 for three appetizers and going up from there, depending on how many additional appetizers you want. The main dish is always the fish of the day, prepared straightforwardly, with no bells and whistles and as cleanly as possible to maintain the product’s flavor and excellence. There’s a large wood-fired oven and a pressing machine that the head server, the wonderful Abel Valverde Pareras (@samarela1976) (with vast experience at his back), handles like no other, in the noble art of extracting every drop from each piece. It’s delightful watching him use it.
The service is impeccable, attentive, pristine. The group, Abel tells us, now includes the iconic Casa Lhardy (@casa_lhardy), one of the oldest restaurants in Madrid, and has recovered part of its essence with the magnificent flatware that he shows us and that we can use to enjoy the dishes. This lovely detail made into a work of art seems to add even more exclusivity and enjoyment to the restaurant, already considered by many to be the temple of fish in the capital.
The starters include a butter and caviar brioche which will now remain in my taste memory for the rest of my days…I’ll dream about it each time I imagine the meal of my dreams…exceptional!!
Next are the lobster, the shrimp, the prawn, the tuna, the peas, the sea cucumbers, and the rice, elements that don’t need much fanfare to become the star appetizers in a unique menu. The catch of the day was red bream. It comes served in its own juices, with an intensely fresh and smoky flavor, a pure gustatory delight. Diners then receive a wonderful cheese plate followed by delicate petit fours to finish the feast.
Entering Desde 1911 is knowing that history is being made. It’ll be receiving culinary awards before long. And Suns and Stars. All of them well-deserved. We spoke with Diego, the owner of the group and excellent host who exudes class, good taste, quality, and great expertise in the dining room. And, with humility and appreciation, he admits that it’s all about surrounding yourself with good professionals and doing things as well as possible. There’s no secret to it.