Arroces de Alicante.

¡Lo encontré! Ya hace meses, cuando nos instalamos en Madrid, una duda me asaltó con preocupación y nerviosismo….¿existirá en la capital un lugar dónde ir a comer un buen arroz?. Casi coincidiendo en el tiempo conocimos a los magníficos @carlosbosch.official y @raquelgimenez.official que celebraban el éxito de @barmanero en Madrid, un lugar para nosotros ya de referencia….

Con la garantía a los fogones del buen amigo @rafazafra_ la fórmula se convirtió en la respuesta a nuestra duda.

@marmia.es se sitúa en los bajos del hotel @oceandrivemadrid en un enclave turístico y cultural de magnitud, teniendo al Teatro Real como gran emblema.

La propuesta en carta es extensa y apetitosa. El espíritu, muy claro: traer aromas, platos y sensaciones del Mediterraneo al centro de la capital. Abrimos nuestro ágape con una selección de salazones y huevas de primera calidad. Los boquerones y el pa amb tomaquet siguen de forma apetecible y ligera a una selección que resulta difícil ante una oferta tan variada y amplia

La ensalada César me gusta. Mucho. Una de mis favoritas desde ya. Con “tropezones” realmente crujientes y una buena capa de queso.

La variedad de pescado es de lo más surtido. Mariscos y pescados conviviendo entre la fritura perfecta que Zafra consigue como seña de identidad o las brasas que otorgan a las gambas y las planchas un sabor único. Hay caviar, ostras y verduras. Todo previo al momento de los arroces que “roban” protagonismo en un lugar realmente fresco y agradable.

Bajo la batuta de Casa Elías de momento se puede disfrutar del arroz del senyoret y del de verduras. Confío en que se lancen a más variadas propuestas porque el grano, el sabor y la presentación cumplen sobradamente para convertirse en lugar de visita si apetece compartir una buena propuesta de arroz al centro.

Los postres cumplen, y mucho. La fina tarta de manzana es una delicia y se hace homenaje al flan de queso y la torrija de Manero, dos de sus emblemas dulces.

La propuesta arranca motores en un enclave lleno de luz y buen rollo. Coincidimos en sala con una gran mesa dónde @the.hungry.tourist se pone las botas acompañado de su grupo de trabajo. Terminamos comentando el gran momento que vive Rafa Zafra, uno de los estandartes ya consolidados del mundo de la mar en nuestro país y lo mucho que sabe Carlos Bosch, gran empresario alicantino que ha puesto ya el pie con acierto y valentía en Madrid, dónde propuestas como las que presenta son siempre tan bien recibidas.


Alicante rice dishes.

I’ve found it! Months ago, when we moved to Madrid, I was struck with a pressing concern: Would there be a place to get good rice dishes in the capital? Just then we met the wonderful Carlos Bosch (@carlosbosch.official) and Raquel Gimenez (@raquelgimenez.official), who were celebrating the success of Bar Manero (@barmanero) in Madrid, one of our go-tos. With good friend Rafa Zafra (@rafazafra_) in the kitchen, it soon became the answer to our question.

Mar Mía (@marmia.es) is located in the Ocean Drive hotel (@oceandrivemadrid) in the rich cultural and touristic enclave around the Teatro Real.

The menu is extensive and mouth-watering. The spirit is clear: to bring the aromas, dishes, and sensations of the Mediterranean right into the heart of the capital. We opened our feast with a selection of first-rate salted fish and roe. The fresh anchovies and the “pa amb tomaquet” tomato on toast are a light and appetizing start to what turns out to be a difficult selection given such a large and varied menu.

I like the Caesar salad. I really like it. It has now become one of my favorites, with fabulously crunchy croutons and a good layer of cheese.

There’s a wide variety of fish to choose from. Fish and seafood coexist side-by-side, perfectly fried by Zafra, as he is known to do. The coals give the prawn and the grills a unique flavor. There’s caviar, oysters, and vegetables. It all leads up to the moment when the rice steals the show here in this truly fresh and pleasant place.

Under the baton of Casa Elías, they’re currently serving a “senyoret” (ready-to-eat with peeled seafood) and a vegetable version. I’m sure other varieties won’t be far behind, because the cook, the flavor, and the presentation more than meet the mark for becoming a must for those looking to have a good rice in the city center.

The desserts measure up, and then some. The thin apple tart is delicious and pays tribute to the cheese flan and the French toast from Manero, two of its iconic sweet dishes.

This new restaurant is full of light and good vibes. Seated near us at another large table was @the.hungry.tourist, stuffing himself alongside his workmates. We ended our meal commenting on how this is a huge time for Rafa Zafra, one of the leading standard-bearers of the marine world in our country, and on the expertise of Carlos Bosch, a great entrepreneur of Alicante who has wisely and courageously touched down in Madrid where concepts like his are always so well received.