Ha ganado el plato “Cocinando el mar” en Madrid Fusión con un Sargo al ajillo.

Viajar a Málaga es siempre un regalo. Y tener una comida con amigos siempre una oportunidad para ponernos en sus manos y descubrir nuevos lugares. En esta ocasión, aprovechando un “parón” para renovar y mejorar (si cabe) el espacio de @losmarinosjoserestaurante aprovechan @lucia.martin.martin y @pablomarinojose para descubrirnos @cavala_malaga, un lugar ya imprescindible en nuestras próximas visitas.

Una cocina marinera, con producto pero con una técnica, sensibilidad y consecución deliciosamente refinada y una cuidadísima presentación. Todo un descubrimiento y, además, a un precio más que contenido y coherente.

Tras unos aperitivos iniciales @juanjose.carmona.10 nos deleita con un erizo con tartar de alistado, la alcachofa con gamba blanca y panceta, una degustación de pasta con salsa americana y buey de mar (deliciosa), una ostra a la bearnesa, los guisantes con papada, las pochas con calamar a la brasa (imprescindibles) y un plato que, en la última edición de Madrid Fusión ha ganado en la categoría de “Cocinando el mar”, el sargo al ajillo con espinacas. En esta ocasión lo sustituye por urta. Un plato redondo. Efectivamente un bocado de mar en una mesa de Málaga.

Sigue el menú con la parte dulce y el sorbete de naranja al tandoori, el tiramisú y el babá con chantarella, magníficos.

Lo que consigue Cávala es hacer un recorrido por pequeños bocados marinos que, con un menú por menos de 100€ permite conocer el producto de primera clase de esta costa andaluza y saborear las versiones y la técnica de Juanjo al frente de una cocina honesta, refinada, pura pero no lineal y muy ligera. Opción también a la carta. El local es precioso, con una bodega de vinos a la vista y un espacio noble y diáfano dónde siempre apetece volver. Imprescindible, desde ya, en visitas a Málaga….¡ya me lo diréis!


It won the “Cooking the Sea” prize at Madrid Fusión with a white seabream in garlic.

Traveling to Malaga is always a gift. And having a meal with friends is always a good chance to put ourselves in their hands and discover new places. This time, thanks to a “long pause” to renovate and improve (if possible) the space at Los Marinos José (@losmarinosjoserestaurante), Lucia Martin (@lucia.martin.martin) and Pablo Marino (@pablomarinojose) took the opportunity to introduce us to Cávala (@cavala_malaga), now a must for our future visits.

It’s seafood with good products, but also with deliciously refined technique, sensitivity, execution, and meticulous presentation. It’s quite a discovery — plus the prices are more than reasonable.

Following some snacks to start, Juan José Carmona (@juanjose.carmona.10) delighted us with the sea urchin and red prawn tartare, the artichoke with deep-water rose shrimp and pancetta, a pasta sampler with sauce américaine and brown crab (delicious), an oyster in bearnaise, the peas with pig jowl, the haricot beans with grilled squid (unmissable), and the dish that won the “Cooking the Sea” category at the most recent edition of Madrid Fusión: the white seabream in garlic sauce with spinach. On this occasion, they substituted a red-banded seabream. It was a great dish, effectively a bite of the sea at a table in Malaga.

The menu continues with the dessert course of tandoori orange sorbet, tiramisu, and baba with Chanterelle cream: wonderful.

Cávala takes you on a journey through small bites of seafood that — with a tasting menu priced at under €100 — lets you discover the first-class products of this Andaluz coastline and savor Juanjo’s versions and techniques in a cuisine that’s honest, refined, pure but not lineal, and very light. There’s an à la carte option as well. The restaurant is beautiful, with a wine cellar on display and a stately, diaphanous space that you’ll want to return to again and again. It’s become a Malaga essential…you’ll let me know!