Ubicado en un edificio lleno de apuntes históricos como que fue el antiguo burdel en el que se inspiró Picasso para pintar “Las señoritas de Avignon»

Una auténtica casa de comidas con historia. Los que me seguís ya sabéis lo mucho que me gustan las denominadas Casas de Comidas. Lugares tradicionales, especiales, con platos y recetas caseras y un aroma a guiso que me sigue enamorando. Esta, sin duda, es una de mis últimos descubrimientos…

Coincidimos con la chef Sara Valls en un evento en Madrid y le prometemos visitarla en su nueva aventura. Un proyecto que abre con la ayuda y de la mano de Carlota Paytuvi y Meri Pujol Lucas que, a su vez, se encarga del servicio. Una cordialidad y recepción que marca ya la entrada a este local del Barri Gótic de Barcelona dónde os recomiendo fervientemente que pidáis que os hagan la visita posterior, pues descubriréis maravillosas historias guardadas en cada una de sus piedras. Os daré únicamente la más impactante, se ubica en el lugar dónde se alojó el famoso prostíbulo en el que Picasso se inspiró para su “Las señoritas de Avignon”. Un lugar lleno de pequeños recuerdos y momentos de la historia que ellas se encargan de proteger y comunicar y que vale la pena conocer

Sentados en la barra del restaurante Xeixa, abierta a la cocina y directamente con vistas a su epicentro, nos disponemos a probar varias de sus propuestas, todas basadas en la cocina de proximidad, producto y kilómetro 0. Sara ofrece una carta muy propia, con una intencionalidad muy clara y gran proyección de futuro. Además, incluye algunas técnicas ancestrales, como la maduración y se interesa por las conservas y la cocina mediterránea.

Probamos en esta ocasión las setas confitadas con huevo y papada ibérica. Nos cuenta Sara que cura la yema del huevo en soja para obtener un sabor aún más sabroso. El canelón de carrillera ibérica con manzana y trufa es una delicia, pero quizás el toque de la manzana es un pelín excesivo y le resta a la trufa. El brioche de caviar con burrata es uno de los imprescindibles y la flor de calabacín en fritura es estupenda. Eso sí. Hay que revisar el punto de sal de  los platos, a la baja en la mayoría y la temperatura de alguno de ellos. Pero la intención y buenas manos a los fogones y el Josper de Sara y su equipo prometen enmendar estos pequeños puntos que no restan en nada a la experiencia

Txell se mueve enérgica por la sala, resolutiva y tremendamente afable. Es un torbellino que recomienda, repasa y aconseja. Un tándem que funciona en el lugar y le dota aún de más personalidad y carácter.

Se come por unos 60€ y hay menú con 6 pases de mediodía que recomiendo para una primera aproximación a la cocina de Xeixa, cuyo nombre por cierto procede del trigo blando candeal procedente de Baleares, dónde Sara trabajó durante unos años. Una mujer que se ríe con la mirada bajo las gorras que son ya seña de la casa y que dará mucho que hablar.

Located in a building full of historical notes as it was the old brothel where Picasso was inspired to paint “Les Demoiselles d’Avignon”

An authentic food house with history. Those of you who follow me already know how much I like the so-called “Casas de Comidas”. Traditional, special places, with homemade dishes and recipes and an aroma of stew that still makes me fall in love. This, without a doubt, is one of my latest discoveries…

We met the chef Sara Valls at an event in Madrid and we promise to visit her in her new adventure. A project that opens with the help and hand in hand with Carlota Paytuvi and Meri Pujol Lucas who, in turn, is in charge of the service. A cordiality and reception that already marks the entrance to this place in the Barri Gótic of Barcelona where I fervently recommend that you ask to make you the subsequent visit, because you will discover wonderful stories stored in each of its stones. I will give you only the most shocking, it is located in the place where the famous brothel where Picasso was inspired by for his “Les Demoiselles d’Avignon”. A place full of small memories and moments of history that they are in charge of protecting and communicating and that is worth knowing.

Sitting at the bar of Xeixa restaurant, open to the kitchen and directly overlooking its epicenter, we are ready to try several of their proposals, all based on local cuisine, product and kilometer 0. Sara offers a very own menu, with a very clear intentionality and great future projection. In addition, she includes some ancestral techniques, such as maturation and she is interested in preserves and Mediterranean cuisine.

On this occasion we tried the mushrooms confit with egg and Iberian jowl. Sara tells us that she cures the egg yolk in soy to obtain an even tastier flavor. The Iberian cheek cannelloni with apple and truffle is a delight, but perhaps the touch of apple is a bit excessive and detracts from the truffle. The caviar brioche with burrata is a must and the fried zucchini flower is great. Of course. It is necessary to check the salt level of the dishes, which is low in most of them, and the temperature of some of them. But the intention and good hands at the stove and the Josper of Sara and her team promise to amend these small points that do not detract in any way from the experience.

Txell moves energetically around the room, resolute and tremendously affable. She is a whirlwind who recommends, reviews and advises. A tandem that works in the place and gives it even more personality and character.

You eat for about 60 € and there is a menu with 6 passes at noon that I recommend for a first approach to the cuisine of Xeixa, whose name comes from the soft wheat from the Balearic Islands, where Sara worked for a few years. A woman who laughs with her eyes under the hats that are already a sign of the house and who will give much to talk about.