Abierto desde 1979. Con varios locales afines
Con un local chic y bohemio en el centro de Barcelona, Teresa Carles está consolidado como uno de los mejores vegetarianos de la ciudad. Su oferta es variada y la base de su cocina totalmente exenta de carnes y pescados y con productos de kilómetro cero y en casi su totalidad ecológicos.
La chef y propietaria inició la andadura de sus restaurantes en Lleida, dónde nació y hace ya unos años decidió abrir en Barcelona el que sería el primero de los locales destinados a comer bien, apto para veganos, celíacos y flexivegetarianos.
La carta sorprende por su variedad. Multitud de propuestas que distan mucho de la cocina vegetariana pobre, sosa y casi sin ángel. La escudella vegetal con pilota catalana y butifarra a base de cereales plantea una seria duda sobre su composición. Igual de deliciosa y gustosa que la tradicional pero sin un sólo gramo de grasa. Sorprendente y convincente. Buenísimos también los nachos caseros de maíz y espelta, judías adzuki y guacamole, y los corazones de alcachofas, boletus, cebolla caramelizada y huevo poché. Acertadas también las croquetas.
Los platos principales nos sorprenden y delician como la quinoa pilaf con verduras y albóndigas de proteína o los portobello dumplings. No tanto las miniburguer japonesas de shitake, algas y arroz, que nos resultan un pelín excesivas de grasa y poco ajustadas al muy equilibrado menú hasta ahora.
El crumble de avena con manzanas de Lleida termina una comida en la que constatamos que comer en un vegetariano puede ser, además de saludable y oportuno, tremendamente sabroso y hasta contundente.
Además, si a eso añadimos servicio de comida ininterrumpida, abierto todos los días del año y brunch explicamos el éxito que la propuesta tiene entre todo tipo de comensales (no sólo vegetarianos) que llenan hasta arriba sus mesas a diario. Imprescindible visitarlo para introducirlo en nuestras preferencias como una recomendación a tener muy en cuenta.
TERESA CARLES
With a chic bohemian locale in the center of Barcelona, Teresa Carles is becoming one of the best vegetarian options in the city. Its varied menu fully avoids fish and meat and uses almost all organic “kilometer zero” products.
The chef and owner started her first restaurant in her hometown of Lleida, and a few years ago decided to open in Barcelona what would be the first of her eateries serving good food for vegans, celiacs and flexitarians.
Open since 1979. With several other locationsl
The menu is surprisingly varied, with a slew of options that bear no resemblance to the poor, bland and uninspired vegetarian cooking of old. The vegetable escudella stew with grain-based meatball and sausages make you doubt whether you are truly eating meat-free. It’s just as delicious and tasty as the traditional version but without a single gram of fat. Prepare to be surprised and convinced. Also excellent are the homemade corn and spelt nachos, adzuki beans and guacamole, as well as the artichoke hearts, boletus mushroom, caramelized onion and poached egg. The croquettes are also on point.
The surprising and delightful mains include the quinoa pilaf with vegetables and protein meatballs and the portobello dumplings. We were less pleased with the Japanese miniburgers with shitake, seaweed and rice, which seemed a bit greasy and not a great fit in what had been a very balanced menu up to that point.
The oat crumble with Lleida apples finishes off a meal which confirms that eating at a vegetarian restaurant can be not just healthy and responsible, but tremendously tasty and even filling.
Add to this a kitchen that is open all day, every day of the year, as well as brunch, and it’s understandable why this restaurant is such a hit with all types of diners (not just vegetarians), who fill its tables to capacity every day. It’s a must-visit and a very good recommendation.