Quizás mi amistad con el chef Raúl Balam podría interferir en la objetividad de mi opinión al respecto de su cocina. Quizás la expectación por probar el menú Once Upon a time del magnífico restaurante Moments del Mandarin Oriental Barcelona podría superar la intencionalidad de mi narración.
Menús temáticos
Pero nada de eso enturbia la magnífica experiencia que vivimos el otro día en el 2 Estrellas Michelin del Paseo de Gracia de Barcelona. Una experiencia única, diferente, sensorial y, sobretodo, llena de emoción.
La idea del menú parte del deseo de Raúl de guardar en la memoria (no la individual, sino la colectiva) esos cuentos que nos llenaron de alegría la infancia y nos transmitieron valores y emociones sin más, desde la concepción e inocencia de la más tierna infancia. Sensaciones recogidas en un plato, plasmadas en composiciones gastronómicas que te ubican en otro lugar, en otro escenario, en el mundo de fantasía, color y blancura que todos hemos vivido alguna vez…
Consigue la excelencia con platos como “La caperucita roja” (bao,quiche y setas), “Hänsel y Gretel”(gambas y migas con chocolate), “Los tres cerditos “(Duroc, Ibérico y jabalí) o “La gallina de los huevos de oro” (huevo y taco de gallina) y sorprende con creaciones dulces en sintonía y acordes con algunos cuentos como “Shrek» (After Eight) o “El flautista de Hamelín”.
Aromas, formas, texturas, sabores, colores y compases que se extienden en un menú de 13 cuentos realizados con la delicadeza, gusto y saber hacer de Balam. Raúl es único, diferente, sutil y tremendamente perfeccionista, y eso se nota en sus platos….Ofrece consistencia en el planteamiento y lógica en la ejecución. Es un Leo “de libro” (como rezan los amantes de los Horóscopos). Fuerte, enérgico y consistente en su imagen y delicado, detallista y cariñoso en su fondo… Una combinación única que lo convierte en un lugar excepcional dónde dejarse llevar a un mundo (más que nunca) de fantasía…
It’s possible my friendship with Chef Raúl Balam might interfere with the objectivity of my opinion of his cooking. It’s possible that my excitement to try the Once Upon a Time menu at the wonderful Moments restaurant at the Mandarin Oriental Barcelona might overcome the intention of my prose.
But none of that clouds the fantastic experience we had the other day at the two-Michelin-star restaurant on Barcelona’s Paseo de Gracia. It was a unique, different, and sensory experience, and above all, full of emotion.
Theme menus
The idea of the menu stems from Raúl’s desire to save to memory (not individual memory, but collective) those stories that filled our childhoods with so much joy and served us values and emotions on a platter. All of it has been conceived from the innocence of the sweetest childhood. These sensations are collected into the dishes and captured in gastronomic compositions that transport you to another place, a whole different scene: the world of fantasy, color, and dazzling whiteness that we have all experienced at one time or another …
Excellence is achieved with dishes like “Red Riding Hood” (bao, quiche and mushrooms), “Hänsel and Gretel” (prawns and fried breadcrumbs with chocolate), “The Three Little Pigs” (Duroc pork, Iberico pork and wild boar), and “The Goose that Laid Golden Eggs” (egg and chicken taco). And the desserts surprise with creations based on stories like “Shrek» (After Eight) and “The Pied Piper”.
Aromas, shapes, textures, flavors, colors and rhythms spread across a menu of 13 stories created with Balam’s delicacy, taste and expertise. Raúl is unique, different, subtle and a tremendous perfectionist, and this is obvious in his dishes. There is consistency of approach and logic of execution. He is a classic Leo (fans of horoscopes would tell you): strong, energetic and consistent in his image, and delicate, meticulous and affectionate at his core. It’s a unique combination, making this an exceptional place to get carried away into a world of fantasy like never before.