2 Estrellas Michelin y 2 Soles Repsol. Un lugar que cocina la tradición jerezana con vanguardia y recupera historias y técnicas de la zona

Con una “deuda pendiente” visitamos este lugar, que rebosa pureza, tradición, aroma y duende….Lú, Cocina y Alma es parada obligatoria a los que tienen la suerte de poder visitar esas maravillosas tierras de vinos, caballos y flamenco. El lugar acoge unas pocas mesas en un espacio ecléctico, poco ligado, quizás, a lo mucho y bueno de tradicional que se cuece a fuego lento en sus cocinas. El alma del lugar es Juanlu Fernández, su chef, un inquieto jerezano que arrancó en obradores de panadería y pastelería y labró su trayectoria de un modo exponencial, logrando su primera Estrella sin tan siquiera haber cumplido un año de vida. Hoy el restaurante ostenta ya su segunda condecoración y los 2 Soles Repsol que lo atesoran. A su lado, Dulce, su pareja y jefa de sala. Una sonrisa que, como su nombre, acompaña en el trayecto y lo dota de amabilidad y sentido. Una preciosa combinación cocina-sala que dota aún de mayor sensibilidad y coherencia al conjunto.

Ir a Lú es comerse Jerez, como dice mi amado compañero de vida Carlos Latre. En esta ocasión los bocados se inician con elegantes coquillages, mariscos servidos en concha que alegran, refrescan y preparan para el viaje. Siguen otros bocados como el salpicón, el bogavante a la saltié (un nombre que acuña el propio Juanlu para nombrar un preparado de huevo, azúcar y jerez que se les daba a los que tenían malestar para hacerles “volver a la vida”) o el tomate (¡qué tomate!)

Protagonismo del pan y la mantequilla (traída de Normandía) que sirven como ritual en mesa con palas y agilidad. El lugar se va vistiendo de colores y aromas con cada nuevo pase. Los limones, el azahar, los olorosos, los destellos florales, los cítricos previos al postre final….. Termina la parte salada con un pato exquisito de la zona de las landas, que constata el amor y buen hacer de Juanlu con la cocina francesa, que tanto trabajó años atrás y que tan finamente controla. Un placer y un lujo.

De la Sierra de Grazalema llega la parte dulce con piñones, pinos, cabra payoya, abejas y miel … .una versión de Mont Blanc que delicio como nadie…Explosión intensa de sabor final.

El alma de LÚ se transmite en cada pase, en la historia de cada plato y en el cariño con el que todo el personal lo trata y lo cuenta. Reunidos en el centro de la sala, frente al comensal, bailan al son de un menú que describe una tierra llena de ancestros gastronómicos que gracias a su trabajo, no se perderán…

Y, de regalo, las láminas ilustrativas y explicativas de cada plato del ilustrador Daniel Diosdado, una pequeña joya para guardar como testimonio de una visita única…

2 Michelin stars and 2 Repsol Suns. A place that cooks traditional Jerez cuisine with an avant-garde twist and revives stories and techniques from the area

With a “debt to repay,” we visited this place, which exudes purity, tradition, aroma, and charm… Lú, Cocina y Alma is a must-visit for those lucky enough to visit these wonderful lands of wine, horses, and flamenco. The place has a few tables in an eclectic space, perhaps not closely linked to the many good traditional dishes that are slowly simmering in its kitchens. The soul of the place is Juanlu Fernández, its chef, a restless native of Jerez who started out in bakeries and pastry shops and carved out his career in an exponential way, achieving his first star without even having reached his first birthday. Today, the restaurant boasts its second award and two Repsol Suns. At his side is Dulce, his partner and maître d’. Her smile, like her name, accompanies you on your journey and imbues it with kindness and meaning. A beautiful combination of kitchen and dining room that gives the whole place even greater sensitivity and coherence.

Going to Lú is like eating Jerez, as my beloved life partner Carlos Latre says. On this occasion, the meal begins with elegant coquillages, shellfish served in their shells that delight, refresh, and prepare you for the journey. Other appetizers follow, such as salpicón, bogavante a la saltié (a name coined by Juanlu himself to describe a mixture of egg, sugar, and sherry that was given to those who were feeling unwell to bring them “back to life”) or tomato (what a tomato!).

The bread and butter (brought from Normandy) take center stage, served with ritualistic precision and agility. The place is filled with colors and aromas with each new course. Lemons, orange blossom, fragrant aromas, floral notes, citrus fruits before the final dessert… The savory part ends with an exquisite duck from the Landes region, which confirms Juanlu’s love and skill with French cuisine, which he worked so hard on years ago and which he now masters so finely. A pleasure and a luxury.

From the Sierra de Grazalema comes the sweet part with pine nuts, pine trees, Payoya goats, bees, and honey… a version of Mont Blanc that is delicious like no other… An intense explosion of flavor at the end.

The soul of LÚ is conveyed in every course, in the history of each dish, and in the affection with which the entire staff treats and describes it. Gathered in the center of the room, facing the diner, they dance to the rhythm of a menu that describes a land full of gastronomic ancestors that, thanks to their work, will not be lost…

And, as a gift, illustrative and explanatory prints of each dish by illustrator Daniel Diosdado, a little gem to keep as a memento of a unique visit…