47 Ronin, Madrid. Un japonés sin sushi ni sashimi, sin plancha ni cocciones. Un descubrimiento en el centro de Madrid que sorprende e ilusiona. Un viaje al Japón más desconocido a través de varias de sus regiones y sus platos más icónicos con la lectura tan personal del chef Borja Gracia y su Jefe de cocina, Alex Garcia que nos ilustra y acompaña en un tour de sensaciones y explosión de sabores.
El espacio, en la Calle Jorge Juan de Madrid ya te introduce en un ambiente sofisticado, diferente, sosegado y alejado de cualquier convencionalismo occidental. El menú degustación propone un recorrido por varias zonas del país del sol naciente…..

Y se inicia el viaje. Mochi de castaña con bizcocho de sésamo negro, Cangrejo con salsa kimchi de queso de oveja (de las más deliciosas que he probado últimamente), vieira en salsa holandesa con ropa vieja de alga kombu, anguila en salsa de maíz con choclos, manzana y trigo sarraceno…. El viaje no decae, es una ascensión que temes que tenga alguna parada o estación más irregular pero que convence, atrapa y seduce desde el principio…Una irresistible sensación de querer viajar al país te invade, te posee… Japón espera, nosotros nos impacientamos….Postres a la altura y buena carta de vinos y sakes para acompañar.

A destacar la ambientación musical, que te transporta al Japón más desconocido y lleno de notas que te sumergen en el reposo, sosiego y relax que la Ongaku (música) ofrece.
Una propuesta diferente y, a partir de hoy necesaria. Un año y medio de vida del restaurante que vaticino tendrá un largo recorrido. Un lugar que recomiendo compartir en pequeñas raciones, con intimidad y discreción… Una joya culinaria a tener muy en cuenta por su propuesta, dedicación, originalidad y delicadeza…


47 Ronin, Madrid. A Japanese restaurant without sushi or sashimi, without grilling or boiling. A discovery in the center of Madrid that both surprises and excites. A journey to lesser-known parts of Japan through several of its regions and most iconic dishes, interpreted by chef Borja Gracia and his head chef Alex García, who enlightens and accompanies us on a tour through sensations and flavor explosions.

Located on Calle Jorge Juan in Madrid, the space welcomes you in a sophisticated, different and serene setting that is a far cry from any western conventionalism. The tasting menu outlines a tour through various regions of the Land of the Rising Sun… And so the journey begins.

Chestnut mochiwith black sesame cake. Crab with ewe’s milk kimchi (one of the most delicious that I’ve tasted lately), scallop in Hollandaise sauce with kombu seaweed ropa vieja, eel in corn sauce with choclos, apple and buckwheat… The journey never falters. It is a series of ascending themes that may stop at a more unusual stop or station along the way, but that is convincing, enveloping and seductive from the start. An irresistible yearning to travel to that country overcomes you, possesses you… Japan awaits, we are feeling impatient… Desserts are on the same level and there is a good list of wines and sakes to choose from. Of note is the background music, which transports you to the unknown side of Japan, filled with notes from the Ongaku (music) that submerges you into a state of utter rest, relaxation and calmness. A different and, as of today, very necessary proposal. A year and a half open and I predict it will have a long journey. A place that I would recommend for sharing small portions in an ambience of intimacy and discretion… A culinary jewel that should be taken into account for its offering, dedication, originality and delicacy.