Zona de terraza del restaurante La Salita.

Esta propuesta se instala en los (maravillosos) jardines de @lasalita_rte, dónde la llegada del buen tiempo hace que los fines de semana el servicio y atención de todo el equipo se centre en @l_hort_al_nu, la última y acertada propuesta de una de mis chefs favoritas, @begorodrigo_

El paraje es maravilloso, y el día acompaña. Begoña nos cuenta que el protagonismo de la propuesta recae en las verduras. Parece que vivimos un renacimiento de los vegetales, del verde, del producto de la tierra….son (acertadas) protagonistas de una comida que se inicia con una divertida y original propuesta: tomar el aperitivo.

La coctelería es uno de los puntos fuertes del recinto: una veraniega y preciosa terraza dónde dejarse caer a probar alguna de las sugerencias de @denis_chequebarman…cócteles con sentido e identidad propia que envuelven y convencen sea solos o acompañados de los platos.

El aperitivo se sirve desde un carrito dónde poder degustar olivas, guindillas, ajoarriero, trucha ahumada con creme fraiche, pimientos, lomo, atún….Todo acompañado de un pan recien horneado de aceite que vuela en la mesa.

LA propuesta varía en función de la cantidad de platos que se pidan como entrante. La variedad inicial incluye espárragos blancos con holandesa, tartar de encurtidos y salazones (la famosísima y reconocida corona de Rodrigo), alcachofas con torreznos y huevo, el pisto picante (al que la propia Bego asegura que le subirá el punto de picante para lograr esa explosión necesaria para el regusto final)….

Tras ellos el principal debe escogerse entre el pescado de lonja del día, el arroz o la carne. El solomillo wellington que propone es perfecto. En crujiente, sabor, melosidad, ternura de la pieza….El pescado, impecable, servido con uno de los últimos guisantes lágrimas de la temporada y el arroz cumplido y sabroso. Comer bien está asegurado en La Salita, dónde ahora además el ambiente, el sol y el exterior propicia alargar con una buena bebida refrescante al acabar.

¡Ah! y como postres la Rodrigo dice que puedes comer todo lo que quieras, hasta que te canses…. Si podéis, atacad la tarta de queso. Servida en carrito, de igual modo que se inició el ágape, varía regularmente.

Se convertirá, sin duda, en un must en la zona de Ruzafa de Valencia este verano.


Terrace area of the La Salita restaurant.

This restaurant is located in the (wonderful) gardens of La Salita (@lasalita_rte), where the arrival of good weather means that on weekends the service and attention of the entire team focuses on L’Hort Al Nu (@l_hort_al_nu), the latest great offering from one of my favorite chefs Begoña Rodrigo (@begorodrigo_).

The setting is marvelous. Begoña tells us that vegetables are the stars here. We seem to be living through a renaissance of vegetables and products from the earth. They rightly take center stage in a meal that begins with a fun and original idea: having an aperitif.

Cocktails are one of the strong points of this beautiful summery terrace, giving you a perfect opportunity to treat yourself to one of Denys Cherkasov’s (@denis_chequebarman) confections. These are smart signature cocktails that immerse and impress, on their own or with food.

The appetizers are served from a cart where you can choose from olives, chili peppers, “ajoarriero” cod, smoked trout with creme fraiche, peppers, pork loin, tuna, and more. Everything is accompanied by fresh-baked olive oil bread that flies off the table.

The menu varies based on the number of plates you order as starters. The initial selection includes white asparagus with Hollandaise sauce, tartare of pickles and salted fish (Rodrigo’s legendary and celebrated crown), artichokes with pork rinds and egg, the spicy ratatouille (which Begoña herself claims she would make a bit hotter to achieve that necessary explosion that lingers on the palate).

For the mains, you choose between the catch of the day, the rice, or the meat. The beef Wellington is perfect in its crispiness, flavor, creaminess, and tenderness of the meat. The fish is impeccable, served with one of the last teardrop peas of the season, and the rice is correct and delicious. You’re guaranteed to eat well at La Salita, where the ambiance, the sun, and the fresh air now invite you to stay a bit longer with a nice refreshing drink after your meal.

Oh! And for dessert, Rodrigo says you can eat as much as you want until you’re full. If you can manage, go for the cheesecake. Served from a cart, just like the appetizers, it varies regularly.

This is certain to become a must in Valencia’s Ruzafa district this summer.