Lamian by Soy Kitchen, Madrid. Confieso, como bien sabéis, que la cocina oriental es una de mis debilidades. Tener la oportunidad de disfrutar en un mismo restaurante de platos procedentes de Vietnam, China, Japón, Taiwan es, por tanto, un placer demasiado irresistible para no cometerlo…
Taberna de ramen
Julio (Yong Ping Zhang) es un cocinero que, nacido en Beijing ha sabido conservar y trasladar los aromas y tipos de cocción de su país natal a lugares como Pamplona, dónde trabajó durante unos años o Madrid, dónde ya es uno de los referentes en cocina asiática de la capital.
Ahora su buque insignia es Soy Kitchen, pero este pequeño y encantador local, en el barrio de Malasaña sigue conservando una especial sensación de rebeldía y frescor que encandila…al menos a mí me fascinó.
Deliciosos ramen (una de sus especialidades) e imprescindibles los dim sum además de sabrosas empanadillas al vapor, un excelente bao de panceta con mejillón y uno de los mejores chili crab que he probado jamás…que termino lamiendo sin mesura al igual que en su día hice con el famoso bogavante de su hermano, el Soy Kitchen.
Además, puedes probar sus especiales callos (al «gangnam style» como él los llama) y dejarte seducir por sus langostinos, en diferentes especialidades. Todo tiene su toque especial, su punto de picante, ese sabor que hace que el recuerdo perdure en tu memoria durante mucho tiempo. Y que confirma que no tardarás en volver.
Para rematar, sus postres sorprenden y encantan (como el matcha cheesecake) y la factura se ajusta mucho a todos los bolsillos.
Una propuesta rompedora, fresca, original, un punto canalla e imprescindible con uno de los nombres más interesantes en el panorama gastronómico actual… Sólo una sugerencia: Julio…¿algo próximo en Barcelona?… ¡La Ciudad Condal necesita una propuesta similar!
Lamian by Soy Kitchen, Madrid. I confess, as you well know, that I have a weakness for Asian food. Therefore, getting to enjoy dishes from Vietnam, China, Japan and Taiwan in the same restaurant, is too irresistible an opportunity to let pass me by… Born in Beijing, Julio (Yong Ping Zhang) is a chef who has been able to preserve and transmit the aromas and cooking techniques of his native country to places like Pamplona, where he worked for a few years, and then Madrid, where he is now one of the reference points for Asian food in the Spanish capital.
Ramen tavern
His flagship now is Soy Kitchen, but this small and charming restaurant in the city’s Malasaña neighborhood still exudes a special undercurrent of rebellion and freshness that is dazzling… at least I was fascinated by it.
The ramen – one of the specialties – was delicious, and the dim sum are a must, as are the steamed dumplings, an excellent bao with pancetta and mussels, and one of the best chili crabs that I have ever tasted… which I ended up licking unabashedly the same way that I once did the famous lobster of its sister restaurant, Soy Kitchen.
You can also sample his special “gangnam style” tripe (as he calls it), and let yourself be seduced by the shrimp, prepared in different special dishes. Everything conveys his special touch, his hint of spice, and that flavor that stays in your mind for a long time afterwards – confirming that you’ll be back soon.
Finally, his desserts are both surprising and delightful (like the matchacheesecake) and the price is accessible to all budgets.
A breakthrough, fresh and original proposal with an irreverent streak. A not-to-miss opportunity to dine at the hand of one of the most interesting names in the current culinary panorama. Just one suggestion: Julio… maybe something in Barcelona? We need somewhere like this to go!