Es uno de los 5 restaurantes del grupo de Paco Quiros junto con Cañadlo, la Bien Aparecida y La Primera (hay 2 Marucas, una en Castellana y otra en Velázquez).

Para empezar diré que éste es un restaurante dónde podría comer cada día. No sólo por la variedad y amplitud de la carta sino porque los platos tienen ese tinte de “caseros” que recuerdan a la cocina de casa y por su gran cantidad de productos y buen hacer en los fogones.

Esto me pasó tambien en La Bien Aparecida, otro de mis “must” en Madrid. Sin duda, la gastronomía cántabra tiene su mejor exponente en Paco Quiros, un empresario y chef que ha consolidado el grupo como uno de los más exitosos y bien considerados de Madrid, aún abriendo alguno de sus buques insignia en momentos complicados como la crisis del 2011 o la reciente pandemia del Covid.

Esta vez comemos en La Maruca de Velázquez. Un amplio y diáfano local que se llena cada día con multitud de personas ávidas de comer bien, a buen precio y en un ambiente agradable y distendido. Comidas de empresa, reuniones de amigos, familias, todos tienen cabida en el local que llama la atención por su amplio servicio y que constatamos durante nuestro ágape.

Aquí todo está bueno. Producto de la tierra como las anchoas, las rabas de Santander o el cocido lebaniego se mezclan en la carta con creaciones mediterráneas y deliciosas.

Pedimos las croquetas de carne de cocido y los buñuelos de bacalao, amplios en ración y cumplidos en relleno. La menestra de verduras salteada con jamón, el huevo con puré trufado y setas de mercado y las alcachofas a la plancha. Verduras sabrosas, tiernas, dulces, perfectas.

Los segundos cumplen con el San Jacobo de lomo de Potes, las Albóndigas de Ternera con patatas y tomates y las alitas de pollo glaseadas. Platos contundentes, que llenan y que tienen ese sabor de siempre, de olla conocida y mano habilidosa. Sin apenas “sitio” para el postre nos recomiendan la tarta de queso de Cañadío (que ya me gustó y perduró en mi memoria en mi primera visita a La Bien Aparecida) y la Tarta al Limón.

Con la opción de La Maruca de la Castellana este restaurante no defrauda nunca. Apremio mi necesidad de visitar Cañadío y La Primera. ¡Os lo contaré pronto!


It is one of the five restaurants of the Paco Quiros group, along with Cañadlo, La Bien Aparecida and La Primera (there are two Marucas, one on the Castellana and the other on Velázquez).

Let me start by saying this is a restaurant where you could eat every day. Not just because the menu is so long and varied, but because the dishes have that “homemade” feel that reminds you of the family kitchen, and because of its extensive menu and expert cooking.

I felt the same at La Bien Aparecida , another of my Madrid musts. Cantabrian cuisine has no greater champion than Paco Quiros , a chef and entrepreneur who has made the group one of the most successful and respected in Madrid, even opening some of its flagships during difficult moments like the 2011 crisis or the recent Covid pandemic.

This time we ate at La Maruca, a large open space that fills each day with masses of foodies, offering good prices and a pleasant casual atmosphere. Business lunches, friend get-togethers and family meals all have their place in a restaurant prized for its good service, which we can also attest to.

Everything is good here. Cantabrian products like anchovies, Santander fried squid and Liebana stew share the menu with delicious Mediterranean creations.

We ordered the stew-meat croquettes and the cod fritters, which came in large, well-stuffed portions. The vegetable stew sauteed with ham, the egg with truffled potato puree and market mushrooms, and the grilled artichokes featured vegetables that were flavorful, tender, sweet and perfect.

The mains were on point with a Potes pork loin cordon bleu, beef meatballs with potatoes and tomatoes, and glazed chicken wings, hearty and filling dishes presented with classic flavors and skill. With almost no “room” for dessert, we were recommended the Cañadío cheesecake (that I liked and remembered from my first visit to La Bien Aparecida) and the lemon pie.

With the option of La Maruca Castellana this restaurant never disappoints. Now I can’t wait to try Cañadío and La Primera. Stay tuned!