Probablemente la mejor menestra de verduras de Madrid.
Lo descubrimos hace años en nuestra obligada parada en Zaragoza con el espectáculo. @casalacrestaurante se convirtió entonces en uno de nuestros favoritos en la zona… Esa menestra quedó grabada a fuego en nuestra memoria gustativa y cognitiva. Fue en una de nuestras últimas visitas cuando nos contaron que tenían, también, restaurante en Madrid.
@lahuertadetudela se abre paso en pleno centro de Madrid, en un pequeño local, que alberga un comedor con varias salas y estancias dónde, los domingos por ejemplo, es religión ver a familias y peregrinos en busca de su fantástico menú de verdura o una de sus opciones de pescado y carne.
@33ricardogil lleva la huerta navarra a la mesa en sus restaurantes de una forma directa, honrada y muy sugerente. Comer verduras, deliciar una menestra o compartir unas buenas pochas, parece mentira, pero se ha convertido casi en un privilegio en los tiempos que corren. Este restaurantes es uno de los lugares indicados para ello.
Vamos al plato estrella (al menos en mi opinión): la menestra de verduras. Se presenta en plato con el surtido de verduras y taquitos de jamón y se riega con la crema de las propias verduras. Por favor, no dejéis de incluirla en vuestra elección si visitáis el lugar. Es una absoluta delicia.
Se puede comer a la carta o existe la opción de menús dónde se pueden probar varios entrantes y un plato como principal. También incluyen opciones para veganos (evidentemente) y celíacos (incluyendo el ansiado pan que, por suerte, cada vez más restaurantes incluyen en su oferta gastro pero que tanto ha costado encontrar hasta ahora…
Probamos también los pimientos de cristal a la leña con huevo frito, el arroz meloso de hongos (quizás lo más flojo de nuestro ágape), el solomillo con patatas (bastante pobre en su presentación, todo hay que decirlo…) y las albóndigas, ricas y sabrosas.
Postres correctos y buen servicio completan el detalle del restaurante. A mejorar, en mi opinión, la presentación y oferta de algunos platos, que deberían antojarse más completos y bien servidos aunque, todo sea dicho, las raciones son cumplidas.
Es una opción fantástica para compartir en familia y con amigos. Aunque sólo sea para compartir uno o varios de sus platos de verduras, de las mejores de la ciudad.
Probably the best vegetable stew (“menestra”) in Madrid.
We discovered it years ago on tour when the show stopped in Zaragoza. Casa Lac (@casalacrestaurante) had become one of our local favorites at the time, and its vegetable stew (“menestra”) had been burned into our memory and our taste buds. It was on one of our last visits that they told us they also had a restaurant in Madrid.
La Huerta de Tudela (@lahuertadetudela) is right in the city center in a small restaurant that houses a dining area with several rooms and nooks where, on Sundays for instance, it’s traditional to see families and pilgrims in seek of its fantastic vegetable set menu or one of its fish or meat options.
Ricardo Gil (@33ricardogil) brings the gardens of Navarre to the table in his restaurants in a direct, honest, and very suggestive way. It may seem unbelievable, but eating vegetables, delighting in a stew, or sharing some good fresh white beans (“pochas”) has become almost a luxury in today’s world. This restaurant is one of the best places for it.
Let’s go straight to what is, in my opinion, the star dish: the vegetable stew. It comes on a plate where the assortment of vegetables and diced ham swims in a cream of the vegetables themselves. Please don’t miss it, it’s absolutely wonderful.
You can order off the menu or there is a set-menu option where you can try several entrees and one main. There are also choices for vegans (obviously) and celiacs (including the long-awaited bread that, luckily, more and more restaurants are now finally offering).
We also tried the wood-grilled “cristal” peppers with fried egg, the creamy mushroom rice (perhaps the weakest part of our meal), the sirloin with potatoes (I wasn’t a fan of the presentation, in all honestly), and the meatballs, which were rich and delicious.
Nice desserts and good service round out the restaurant’s strong suits. Points for improvement, in my opinion, include the presentation and selection of some of the dishes, which should feel more complete and well-served, even though, all told, they get the job done.
It’s a great choice for a meal with family or friends, even if just to share one or more of its vegetable dishes, which are some of the best in the city.