1 Estrella MIchelín. Su chef es famoso en el país por participar mediáticamente en varios formatos de TV
De viaje en Praga por Semana Santa, decidimos hacer nuestra habitual ruta gastronómica por sus lugares más laureados. Y cuál es nuestra sorpresa al descubrir que, en la preciosa capital de la República Checa, existen solo 2 restaurantes galardonados con 1 Estrella Michelín. Así que, sin dudarlo, reservamos en los dos.
Arrancamos por este, Restaurante Field, un lugar que nos enamora desde la entrada.
Lo primero, sorprendente la escasa afluencia de público. Tan solo 2 mesas en el lugar, pese a que adelantamos nuestros horarios para adaptarnos al modelo tradicional de comida, mucho más temprana que la nuestra.
El local no es muy grande pero sí diáfano, con una ventana abierta directamente a la cocina y una estética directa, simple y muy funcional.
El menú es único, con platos de temporada y mucha presencia de verdura y hortalizas. Tanto que se presenta en bandeja inicial toda la materia prima que se utilizará en el menú. De un vistazo, la huerta será protagonista. Incluso su nombre (Field, campo) lo denota. El precio del menú es de unos 123€, con opción de maridajes aparte.
Arranca el menú (tras unos pequeños amuse bouche, bocados iniciales que nos ubican y focalizan en una cocina de marcada personalidad y carácter) con caviar, espárragos, patata y nuez negra.
Acompañan con un pan horneado con base de patata que, pese a distar de los tradicionales panes de nuestros menús, es de agradable composición y sabor, muy apto para acompañar los platos del menú.
Sigue el pescado: una perca con cangrejo de río, habas y ajo silvestre, que se sirve en dos pases, con la parte líquida dentro de la cabeza del cangrejo. Sabroso y ligero.
Seguimos con el foie gras con manzana y mostaza, una perfecta combinación que permite no cargar con el exceso de la grasa del foie y tener un delicado y dulce punto final.
Llegan los cuchillos de Laguiole que, en un divertido juego, proponen escoger visualmente para la carne y que después se nombran, puesto que, efectivamente, cada uno tiene nombre propio.
Se utilizan para el excelente cordero con col rizada, berros y té verde. Magnífico.
Cierra el menú el ruibarbo con fresa, pistacho y rosas, y una degustación de petit fours completa y variada para los cafés.
El lugar es estupendo, la comida muy buena y el ambiente agradable.
Pero traspasa el ambiente una frialdad lacónica que se transmite hasta en el chef, que pasea en varias ocasiones por el local de forma hierática y sin apenas detenerse a la vista de los comensales.
Atiende a una mesa que le pide una foto por su repercusión mediática y desaparece poco después.
Una pena no haber podido conversar al respecto del ágape que, todo sea dicho, nos parece digno de una ciudad como Praga. Aunque no cuente una historia ni conlleve una tradición gastronómica de arraigo.
1 Michelin star. Its chef is famous in the country for his media participation in several TV formats
During our trip to Prague for Easter, we decided to make our usual gastronomic route through its most awarded places. And what a surprise to discover that, in the beautiful capital of the Czech Republic, there are only 2 restaurants awarded with 1 Michelin Star. So, without hesitation, we booked in both of them.
We started with this one, Field Restaurant, a place that we fell in love with from the entrance.
First of all, the surprisingly small number of people. Only 2 tables in the place, despite the fact that we moved our schedules forward to adapt to the traditional model of food, much earlier than ours.
The place is not very big but it is open, with a window open directly to the kitchen and a direct, simple and very functional aesthetic.
The menu is unique, with seasonal dishes and a strong presence of vegetables. So much so that all the raw material to be used in the menu is presented on a starter tray. At a glance, the garden will be the protagonist. Even its name (Field, field) denotes it. The price of the menu is about 123€, with the option of food pairings apart.
The menu starts (after a few small amuse bouche, initial bites that locate and focus us in a cuisine of marked personality and character) with caviar, asparagus, potato and black walnut.
They accompany with a baked bread with potato base that, despite being far from the traditional breads of our menus, is of pleasant composition and flavor, very suitable to accompany the dishes on the menu.
The fish follows: a perch with crayfish, broad beans and wild garlic, served in two passes, with the liquid part inside the crayfish head. Tasty and light.
We continue with the foie gras with apple and mustard, a perfect combination that allows not to load with the excess fat of the foie and to have a delicate and sweet end point.
The Laguiole knives arrive, which, in an amusing game, are visually chosen for the meat and then named, since, in fact, each one has its own name.
They are used for the excellent lamb with kale, watercress and green tea. Magnificent.
The menu closes with rhubarb with strawberry, pistachio and roses, and a complete and varied tasting of petit fours for coffees.
The place is great, the food very good and the ambience pleasant.
But a laconic coldness pervades the ambience that is transmitted even by the chef, who walks around the restaurant several times in a hieratic manner, barely pausing to look at the diners.
He attends to a table that asks for a photo because of his media repercussion and disappears shortly after.
It’s a pity we were not able to talk about the meal, which, it must be said, seems worthy of a city like Prague. Even if it doesn’t tell a story or carry a deep-rooted gastronomic tradition