1 Estrella Michelín y 1 Sol Repsol
Un gran descubrimiento. Sin duda. Así resumiría nuestra primera experiencia en el Restaurante Come en Barcelona, el mexicano que, por el momento, se consolida como el mejor que he probado hasta la fecha. Merecidos, por tanto, la Estrella Michelin y el Sol Repsol que atesora.
La propuesta nace del equilibrio que el chef Paco Mendez (a quien conocimos en el extinto Hoja Santa hace ya bastantes años y que arraiga su experiencia a sus inicios en la Fundación Elbullifoundation de Ferran Adrià. ) propone entre la cocina mediterránea y la mexicana, un binomio que le permite navegar en ambos sentidos, dotando la experiencia de una riqueza gastronómica fantástica. Dos menús que se presentan en una sala solemne pero muy confortable, donde se toman aperitivos en una primera parada tipo “cantina», con margarita (¡cómo no!), nube de negroni, polvorón de cacahuete (espectacular) y árbol de parmesano, y que prepara ya el apetito y el paladar para la siguiente secuencia.
Los platillos de Come son perfectos para degustar en pequeños bocados. La gordita de queso Oaxaca encabeza mi ranking. ¡¡Quiero 10 como esas!! Completan la parte de los antojitos la tostada de tartar con adobo, el sándwich de aguachile de higo y el totopo más fino del mundo, un delicioso triángulo de masa con un perfecto guacamole coronado con una capa de caviar. Un 10.
Sigue la excelente ensalada César con canapé de pollo (una maravilla deconstruida en un juego de texturas, color y sabores), el ceviche, el cabrito y la milanesa. Punto perfecto de las carnes, salsas y aderezos ligeros y bien acertados, picantes controlados y mucha creatividad y saber hacer con cada pase. El fin de fiesta es un festival servido a mesa completa con el mole de ajo negro y aguacate, el coquelet y el Wellington de anguila con mole de cacahuete. Fantástico último pase en el que, con tortillas a discreción, se va “jugando” y montando al gusto de cada uno. Un acierto terminar con ese surtido para carnívoros.
Y llegados a los postres, siguen las sorpresas… La lechuga “Viva México” prepara el surtido que nos depara el fin de fiesta: el mousse de chocolate con mole negro que se esparce y regodea en la boca con un retrogusto increíble. Reconozco que es, con diferencia, el mejor bocado dulce del surtido. Siguen el caqui con mandarina y cardamomo, el milhojas de mango, queso, café y mandarina, la espuma de chocolate con azahar y nuez, y hasta el puro final de chocolate. Reitero: el mejor bocado, el mousse con mole, una delicia.
El servicio en sala es correcto, amable y diligente, y ayuda en todo momento con el acompañamiento de los platos y sus liturgias.
Hay dos opciones de menú: 120 € y 175 €, y os recomiendo fervientemente acompañarlos con alguno de los cócteles que proponen.
Un lugar al que volver y repetir, para constatar y reafirmar que la comida mexicana es mucho más que nachos y burritos. Un gran lugar para una ocasión especial en Barcelona… o para un capricho de fin de semana, como fue nuestro caso: un sábado con buenos amigos, mucho disfrute y horas por delante.
1 Michelin Star and 1 Sol Repsol
A great discovery. Without a doubt. This is how I would sum up our first experience at Come Restaurant in Barcelona, the Mexican restaurant that, for the moment, is consolidated as the best I have tasted to date. Deserved, therefore, the Michelin Star and the Sol Repsol it holds.
The proposal is born from the balance that the chef Paco Mendez (whom we met in the extinct Hoja Santa many years ago and who roots his experience to his beginnings in Ferran Adrià’s Elbullifoundation. ) proposes between Mediterranean and Mexican cuisine, a binomial that allows him to navigate in both directions, providing the experience with a fantastic gastronomic richness. Two menus are presented in a solemn but very comfortable room, where appetizers are taken in a first “cantina” type stop, with margarita (of course!), cloud of negroni, peanut polvorón (spectacular) and parmesan tree, and that prepares the appetite and palate for the next sequence.
Come’s dishes are perfect to enjoy in small bites. The Oaxaca cheese gordita tops my ranking, I want 10 of those!!! Rounding out the antojitos portion are the tartar tostada with adobo, the fig aguachile sandwich and the world’s finest totopo, a delicious triangle of masa with perfect guacamole topped with a layer of caviar. A 10.
Follows the excellent Caesar salad with chicken canapé (a deconstructed marvel in a game of textures, color and flavors), the ceviche, the kid and the milanesa. Perfect point of the meats, sauces and dressings light and well chosen, spicy controlled and a lot of creativity and know-how with each pass. The end of the party is a festival served at full table with the black garlic and avocado mole, the coquelet and the eel Wellington with peanut mole. Fantastic last pass in which, with tortillas at your discretion, you can “play” and assemble to your liking. A good choice to finish with this assortment for carnivores.
And when it comes to desserts, the surprises continue… The “Viva México” lettuce prepares the assortment that brings the party to a close: the chocolate mousse with black mole that spreads and lingers in the mouth with an incredible aftertaste. I recognize that it is by far the best sweet bite of the assortment. Next are the persimmon with tangerine and cardamom, the mango, cheese, coffee and tangerine millefeuille, the chocolate foam with orange blossom and walnut, and even the final chocolate cigar. I reiterate: the best bite, the mousse with mole, a delight.
The service in the dining room is correct, friendly and diligent, and helps at all times with the accompaniment of the dishes and their liturgies.
There are two menu options: 120 € and 175 €, and I strongly recommend accompanying them with one of the cocktails they offer.
A place to come back and repeat, to confirm and reaffirm that Mexican food is much more than nachos and burritos. A great place for a special occasion in Barcelona… or for a weekend treat, as was our case: a Saturday with good friends, lots of enjoyment and hours ahead.