Con su anterior restaurante, Punto MX, consiguió una Estrella Michelín (el primer mexicano de España en lograrlo).

Con la costa del Pacífico mejicana como base para su gastronomía el chef Roberto Ruiz se instala de nuevo con este restaurante en Madrid, tras el cierre de su Punto MX, el primer mexicano que consiguió una Estrella Michelín en Madrid.

Barracuda MX está magníficamente situado, justo al lado de la concurrida y cada vez más gastronómica Puerta de Alcalá. En el local, con aires marinos y ambiente claramente “pacífico” se ofrecen platillos, cócteles y bebidas que Ruiz acerca a la capital de la forma más “purista” y sencilla posible. Una curiosidad: son el único restaurante de Europa dónde se elaboran a diario las tortillas de maíz

La carta es concreta, quizás no muy amplia, pero suficiente para degustar algunos de los platos más icónicos de la zona. El guacamole servido con chicharrones, las ostras que nosotros pedimos con salsa de chiles fermentados y granizado de maracuyá, las quesadillas de maíz morado con huilacotche (adoro este hongo que en México es considerado un manjar), los panuchos de cochinita pibil, las dobladitas de txangurro o el plato estrella, el tuétano a la brasa con tostadas de atún rojo. Una maravilla, de los mejores tuétanos que he comido últimamente, de auténtica vaca rubia gallega. Con la explosión del atún logra una especie de mar y montaña absolutamente original y único

Las margaritas, de auténtico tequila Don Julio, y las micheladas acompañan el festival gastronómico de uno de los mejores lugares para disfrutar la gastronomía mexicana en Madrid. Sabores cítricos, picantes, frescos, de contraste y productos nacionales (todos recolectados, cultivados y elaborados en España) que convierten el lugar en un must de la ciudad. ¡Ojo! hay que reservar con bastante antelación.


The chef’s previous restaurant, Punto MX, was the first Mexican in Spain to earn a Michelin star.

Chef Roberto Ruiz returns to Madrid with this restaurant based on the cuisine of the Pacific coast of Mexico, following the closing of Punto MX, the first Mexican in the city to earn a Michelin Star.

Barracuda MX boasts a wonderful location right off the crowded and emerging culinary hotspot of Puerta de Alcalá. With a maritime air and a clear “Pacific” vibe, it serves small plates, cocktails and drinks that Ruiz brings to the capital in their purist and most simple form. Interestingly, it’s the only restaurant in Europe where corn tortillas are made daily.

The menu is specific, perhaps a bit limited, but enough to sample some of the region’s most iconic dishes. These include the guacamole served with pork rinds, the oysters that we ordered with fermented chili sauce and passionfruit shaved ice, the purple corn quesadillas with huilacotche (I adore this fungus, considered a delicacy in Mexico), the panuchos of cochinita pibil, the crab dobladitas, and the signature dish of chargrilled bone marrow with bluefin tuna toasts. It was exquisite, among the best bone marrows I’ve had recently, made from authentic Rubia Gallega beef. The explosion of the tuna creates an absolutely original and unique version of surf and turf.

The margaritas, with real Don Julio tequila, and the micheladas, pair perfectly with the gastronomic festival of one of the best places for Mexican food in Madrid. Citric, spicy, fresh and contrasting flavors using national products (all harvested, grown and prepared in Spain) make it a must in the city. But be warned, you’ll need to book far in advance!