1 Estrella Michelín y 2 Soles Repsol
Acaba de cumplir 5 años y está, sin duda, en su mejor momento. Restaurante Aürt prepara cambios para los próximos meses con un nuevo emplazamiento pero sin perder la esencia ni la calidad de su cocina, reconocida ya con 2 Soles Repsol y 1 Estrella Michelín.
La trayectoria de Artur Martínez llega ya a los 20 años de recorrido. Un eterno amante del producto, la temporalidad, el kilómetro 0, la proximidad y el trato impecable a cada preparación para hacer de cada pase un momento único.
Hace ya 5 años que nos sentamos en su magnífica barra-mesa dónde chefs, equipo y comensal se unen en un maravilloso diálogo sin fisuras. Un inequívoco gesto de proximidad y honradez. Adoro esas barras con vistas dónde la interacción se realiza de palabra y visión. Artur estaba muy nervioso aquel día, lo confesó. No por nuestra visita, ni mucho menos. Sino por la preocupación que, dijo, tenía para ver qué vino servir durante el ágape a alguien como Carlos, mi marido, amante y buen catador de caldos…La experiencia fue el inicio de una bonita amistad. Ahora vemos a Artur y le abrazamos fuerte. Nos transmitimos todo el maravilloso recuerdo que tenemos desde aquel primer encuentro.
Y hoy, tras 5 años, el abrazo precede a un festival para los sentidos basado en una cocina adulta, sensible, eficaz, transparente y responsable. Le ha valido premios y reconocimientos pero, sobre todo, le ha forjado como el fantástico chef que es. Su menú recoge lo mejor de estos 5 años (platos que jamás deberían abandonar su propuesta como la mejor royal de cebolla que he comido nunca o el tartar de sepia, uno de los bocados más sugerentes y deliciosos que recuerdo) y se consolida con platos como el curry verde mediterraneo, las impresionantes piparras, el maravilloso retrogusto que deja en boca el excepcional tomate que prepara con siracha de ñora (fabuloso, sólo hace falta mirar con atención la fotografía que ilustra este texto), las mollejas con café que nos deja probar como extra al menú o los excelentes postres que han dado aún un vuelco más pronunciado con la incorporación al equipo de Mar Ibañez, una jovencísima repostera ganadora ya de varios premios y con una profunda delicadeza en el trato de la parte dulce. Denoto unos puntos picantes en varios de los platos del menú que lo agilizan, lo envuelven y lo redondean. Me gusta ese “punto más” que propone … .Inolvidable el piñón tostado con mandarina, rossinyols (una especie de boletus) y piel de pollo. En este punto del menú me rendí por completo a la propuesta. Un menú (140€) que constata la fortaleza de la cocina sencilla, de casa. Una cocina serena, arraigada y con una increíble visión de futuro y evolución. Una forma de escribir su historia que os recomiendo con contundencia y que os pido que conozcáis.
Es de los mejores restaurantes en los que hemos comido en los últimos meses, os lo aseguro. Y el equipo de Aürt uno de los más jóvenes con más proyección y consolidación que hemos conocido hasta el momento. Porque Artur también se ocupa de ello. Trata a su equipo con un especial cariño. De aquel que transmite su valor y conocimiento con paciencia y recaudo. Del que aún dice que se pone nervioso en según qué situaciones y que tiene ya mucho ganado en la historia de la cocina catalana. Qué orgullo poder seguir abrazando su cocina…¡y a él!
1 Michelin star and 2 Repsol Suns
It has just turned 5 years old and is undoubtedly at its best. Restaurant Aürt prepares changes for the coming months with a new location but without losing the essence or the quality of its cuisine, already recognized with 2 Repsol Suns and 1 Michelin Star.
Artur Martínez’s trajectory has now reached 20 years of experience. An eternal lover of the product, the seasonality, the kilometer 0, the proximity and the impeccable treatment to each preparation to make each pass a unique moment.
It has been 5 years since we sat at his magnificent bar-table where chefs, team and diner are united in a wonderful dialogue without fissures. An unmistakable gesture of proximity and honesty. I love those bars with a view where the interaction is done by word and vision. Artur was very nervous that day, he confessed. Not because of our visit, far from it. But because of the concern he had, he said, to see what wine to serve during the meal to someone like Carlos, my husband, lover and good wine taster… The experience was the beginning of a beautiful friendship. Now we see Artur and we hug him tightly. We pass on to each other all the wonderful memories we have from that first meeting.
And today, after 5 years, the embrace precedes a festival for the senses based on an adult, sensitive, efficient, transparent and responsible cuisine. It has earned him awards and recognitions but, above all, it has forged him as the fantastic chef he is. His menu gathers the best of these 5 years (dishes that should never leave his proposal as the best onion royal I’ve ever eaten or cuttlefish tartar, one of the most suggestive and delicious snacks I remember) and consolidates with dishes like the Mediterranean green curry, the impressive piparras, the wonderful aftertaste that leaves in the mouth the exceptional tomato prepared with siracha of ñora (fabulous, You only need to look carefully at the photograph that illustrates this text), the sweetbreads with coffee that he lets us try as an extra to the menu or the excellent desserts that have taken an even more pronounced turn with the addition to the team of Mar Ibañez, a very young pastry chef already winner of several awards and with a deep delicacy in the treatment of the sweet part. I notice some spicy points in several of the dishes on the menu that speed it up, wrap it up and round it off. I like this “plus point” that he proposes …. Unforgettable the toasted pine nuts with mandarin, rossinyols (a kind of boletus) and chicken skin. At this point of the menu I surrendered completely to the proposal. A menu (140€) that confirms the strength of simple, home cooking. A serene cuisine, rooted and with an incredible vision of future and evolution.
A way of writing its history that I strongly recommend and that I ask you to know.
It is one of the best restaurants we have eaten in recent months, I assure you. And the Aürt team is one of the youngest with more projection and consolidation that we have known so far. Because Artur also takes care of it. He treats his team with a special affection. The kind that passes on his courage and knowledge with patience and caution. Of the one who still says that he gets nervous in certain situations and that he has already won a lot in the history of Catalan cuisine. How proud to be able to continue embracing his cuisine…and him!