3 soles Repsol. 1 Estrella Michelín (desde 1974). Abierto desde 1967
Los señores Monje son una institución en Barcelona. Lo dicen los años que ostentan al frente de @viavenetobarcelona (ni más ni menos que desde 1967), lo confirma la Estrella Michelín que ostentan desde hace más de 50 años y lo corroboran los comensales que, fieles y devotos (entre los que me incluyo) nos dejamos llevar por su alta gastronomía catalana para una ocasión especial.
Considerado el restaurante favorito de la burguesía catalana de todos los tiempos hoy en día Via Veneto sigue liderando en servicio, sala y cocina impecable y con una ejecución perfecta. La recibida de los sres Monje en la puerta, haciéndote sentir en casa ya desde el primer momento. Los camareros, avizores y cercanos sin el “empalague” o la dedicación excesiva que a veces supera la atención en este tipo de lugares. El siempre acertado José Martinez a los mandos de los caldos idóneos. Y la cocina. Un lugar dónde arrancó su andadura gente como mi querido @carlesteje y que ahora comanda @davidandresxin, un jovencísimo chef que ha sabido preservar el corte clásico y perenne de la cocina catalana no dejando de lado las técnicas o aportaciones más contemporáneas a sus elaboraciones.
El color asalmonado del mantel nos recibe con una buena longaniza, un tradicional embutido catalan, la clásica mantequilla y una fresca ensalada de tomate. Nos deleitamos en uno de los “clásicos” de la casa: la tortilla envuelta en panceta y con caviar imperial. Otro de los que no pueden faltar: la pasta (que en temporada de trufa se adereza con este delicioso hongo). Probamos el bogavante a la Cardenal (con macarrones rellenos de este crustáceo y presa ibérica) y el coulant de ceps con queso, nueces y yema. Completamos el festín con un maravilloso surtido de quesos y postres, otro de los puntos fuertes del restaurante. Entre ellos, el flan cremoso de vainilla, el soufflé al grand marnier (increíble) y las mejores crepes suzettes que hemos probado jamás. Flambeadas y con el toque perfecto de naranja y licor.
Este es un lugar dónde todo vale la pena. Dónde (alguna vez lo habréis oído) se corta la naranja con espada, en un arte que permite tener la piel de una sóla pieza y la disposición de los gajos como si de un plato de jamón se tratara. Y dónde se puede disfrutar aún del Pato a la presse, en dos servicios, con la auténtica máquina prensadora de todas sus partes para extraer hasta la última gota de su sabor. Una delicia
Comer en Via Veneto es toda una experiencia. De producto. De tradición. De gastronomía. Con precios que oscilan entre los 80€-150€ (y de ahí lo que cada uno aporte en caldos y complementos) y que permiten disfrutar de productos de temporada como la trufa negra (con un menú dedicado).
Un lugar dónde una celebración se convierte en algo inolvidable. Y dónde la historia se acumula en sus mesas, sus vivencias (tantas noches vividas con Salvador Dalí guardadas entre sus paredes) y su constancia. Un lugar que nunca debería morir.
3 Repsol suns. 1 Michelin Star (since 1974). Open since 1967
Mr. and Mrs. Monje are an institution in Barcelona. The years they have been at the head of the Via Veneto Restaurant (no more and no less than since 1967), the Michelin Star they have held for more than 50 years and the diners who, faithful and devoted (including myself), let themselves be carried away by their Catalan haute cuisine for a special occasion, corroborate it.
Considered the favorite restaurant of the Catalan bourgeoisie of all times, today Via Veneto continues to lead in service, room and impeccable cuisine with perfect execution. Mr. and Mrs. Monje welcome you at the door, making you feel at home from the very first moment. The waiters, watchful and close without the “cloying” or excessive dedication that sometimes overcomes the attention in this type of places. The always accurate José Martinez at the controls of the right wines. And the kitchen. A place where people like my dear Carles Tejedor started his career and now commanded by David Andrés, a very young chef who has been able to preserve the classic and perennial cut of the Catalan cuisine without leaving aside the most contemporary techniques or contributions to his elaborations.
The salmon-colored tablecloth welcomes us with a good sausage, a traditional Catalan sausage, the classic butter and a fresh tomato salad. We delight in one of the “classics” of the house: the omelette wrapped in bacon and with imperial caviar. Another must-try: pasta (which in truffle season is seasoned with this delicious fungus). We tried the lobster a la Cardenal (with macaroni stuffed with this crustacean and Iberian prey) and the cep coulant with cheese, walnuts and egg yolk. We completed the feast with a wonderful assortment of cheeses and desserts, another of the restaurant’s strong points. Among them, the creamy vanilla flan, the grand marnier soufflé (incredible) and the best crepes suzettes we have ever tasted. Flambéed and with the perfect touch of orange and liqueur.
This is a place where everything is worth it. Where (you may have heard) the orange is cut with a sword, in an art that allows you to have the skin of a single piece and the arrangement of the segments as if it were a plate of ham. And where you can still enjoy the Duck a la presse, in two services, with the authentic pressing machine of all its parts to extract every last drop of its flavor. A delicacy.
Eating at Via Veneto is an experience. Of product. Of tradition. Of gastronomy. With prices ranging from 80 €-150 € (and hence what each one contributes in wines and complements) and that allow you to enjoy seasonal products such as black truffle (with a dedicated menu).
A place where a celebration becomes something unforgettable. And where history accumulates in its tables, its experiences (so many nights spent with Salvador Dalí kept within its walls) and its constancy. A place that should never die.