Amplia sala en el interior de un edificio con salones privados y cocina acristalada totalmente a la vista

Abierto ahora hace poco más de un año, se ha consolidado como una de las ofertas gastronómicas más populares de Madrid. El grupo de Dani García sigue expandiéndose y consolidándose, demostrando que, aparte de ser probablemente el chef más listo del país, se ha convertido ya en un empresario gastronómico de éxito sin parangón. Y sin discusión.

Dani es trabajador, metódico, honrado y muy fiel a sus principios. Lo demostró devolviendo las Estrellas y arrancando de cero un camino por hacer. Hoy su historia es de sobra conocida por todos. Lo importante, además, deja de ser él cuando se habla de sus numerosos restaurantes y ofertas. Diferentes, repartidas por el mundo y con un sello propio.

Tragabuches se ubica en un curioso local del barrio de Salamanca, donde la sala se abre tras unas escaleras sin estar a la vista, donde la cocina se abre en una cristalera a todo el público y existen salas y privados para cualquier celebración. En Tragabuches se come muy bien. Hace unos años tuve el privilegio de compartir con Dani una de las numerosas pruebas del menú en su centro de operaciones. Allí nos contó la idea de recuperar platos tradicionales y con marcado toque andaluz, además de permitir hacer un recorrido por platos icónicos de su historia gastronómica, como sus maravillosos tomates servidos con esa vinagreta inimitable que necesita buen pan para no dejar ni una sola gota. Una delicia. O el milhojas de foie con queso de cabra y manzana, un entrante que tenéis que probar.

Y, además, la tortilla. Sin cebolla, como Dani predica que debe ser… aunque no desmerece a los que son de la opinión contraria y también la tiene en carta. Yo soy de las de cebolla, pero reconozco que en Tragabuches la pido siempre sin… Uno de los mejores pinchos de la ciudad. Sin duda. No dejéis de probarla. Lo podéis hacer en su barra de aperitivo con mesas altas o en sala.

En la carta hay todo tipo de opciones para todo tipo de gustos: chacinería, los fantásticos salpicones, verduras de kilómetro 0 (deliciosas las alcachofas con jamón), platos y guisos de elaboración casera (qué ricas las albóndigas de vaca y choco), pescados y carnes bien tratadas y el plato estrella, el chivo malagueño, presentado en fuente de barro con patatas, pimientos y lechuga de Coín. Un festival que recomiendo asado o al ajillo.

Hay coctelería, buena carta de vinos y una ambientación musical de raíz y flamenco. Un lugar que se puede convertir en un punto de encuentro para un desayuno tardío con un estupendo mollete andaluz (que en Tragabuches bordan), un excelente bloody mary previo a una comida o una cena informal con un vino y unos quesos. Todo tiene cabida en este lugar.

¡Ah! E irrepetible la guía y ayuda de Cruz Cantón, el RRPP del lugar, encantador siempre, diligente y exquisito en sus formas y trabajo. Te hace sentir como en casa

Large room inside a building with private lounges and fully glazed kitchen in sight

Opened just over a year ago, it has established itself as one of the most popular gastronomic offerings in Madrid. Dani García’s group continues to expand and consolidate, proving that, apart from being probably the smartest chef in the country, he has already become an unparalleled successful gastronomic entrepreneur. And without discussion.

Dani is hardworking, methodical, honest and very loyal to his principles. He proved it by returning the Estrellas and starting from scratch a path to be made. Today his story is well known to everyone. The important thing, moreover, ceases to be him when we talk about his numerous restaurants and offers. Different, scattered around the world and with a seal of their own.

Tragabuches is located in a curious place in the Salamanca district, where the dining room opens behind a staircase without being in sight, where the kitchen opens in a glass window to the public and there are rooms and private rooms for any celebration. Tragabuches eats very well. A few years ago I had the privilege of sharing with Dani one of the many tests of the menu in his operations center. There he told us about the idea of recovering traditional dishes with a marked Andalusian touch, as well as allowing us to take a tour of iconic dishes of their gastronomic history, such as their wonderful tomatoes served with that inimitable vinaigrette that needs good bread to not leave a single drop. A delight. Or the foie millefeuille with goat cheese and apple, a must-try starter.

And, in addition, the omelette. Without onion, as Dani preaches it should be… although he does not detract from those who are of the opposite opinion and also has it on the menu. I am one of those with onion, but I recognize that in Tragabuches I always ask for it without… One of the best pinchos of the city. Without a doubt. Do not forget to try it. You can do it in their appetizer bar with high tables or in the dining room.

On the menu there are all kinds of options for all tastes: sausages, the fantastic salpicones, 0 kilometer vegetables (delicious artichokes with ham), homemade dishes and stews (how delicious the meatballs of beef and choco), fish and meats well treated and the star dish, the Malaga goat, presented in a clay dish with potatoes, peppers and lettuce from Coín. A festival that I recommend roasted or with garlic.

There are cocktails, good wine list and a musical atmosphere of roots and flamenco. A place that can become a meeting point for a late breakfast with a great Andalusian mollete (which Tragabuches embroider), an excellent bloody mary before a meal or an informal dinner with wine and cheese. There is room for everything in this place.

And the unrepeatable guidance and help ofCruz Cantón, the PR of the place, always charming, diligent and exquisite in his ways and work. He makes you feel at home.