Con el famoso hotel que da a la C/Estafeta, la mejor para ver los encierros de San Fermín. 1 Estrella Michelin.

Familia Idoate. En Pamplona poco más hay que decir para saber de qué y de quienes hablamos.

“Quienes». 5 hermanos (Pilar, Mari Carmen, Esther, Iñaki y Juan Mari) con Maria Eugenia siempre en el recuerdo, la sexta hermana fallecida hace unos años. Los artífices de 3 restaurantes de éxito en la capital navarra, que hay que visitar sin duda en cualquier estancia en Pamplona.

“Qué». Su cocina, su sala, su trato y su cordialidad. Su saber hacer en un enclave único de esa preciosa ciudad, dónde todo el mundo los admira y los quiere.

Comer en el @restauranteeuropa es saber que vas a salir satisfecho, lleno y con la sensación de haber estado comiendo en casa, en familia, con un trato inmejorable y un producto de primera.

Juan Mari y Mari Carmen te abrazan y te dan la bienvenida. Habrán dormido poco, tendrán el comedor hasta los topes, ellos nunca pierden la sonrisa.

En Sanfermines el Europa es una locura. El blanco y rojo inunda sus salones dónde todos los comensales disfrutan de las manos y el buen hacer de PIlar Idoate en la cocina. Un equipo comandado por la hermana Chef que, con 1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol, tiene en el producto y la cocina de mercado su mejor referente.

El tomate es inmejorable. Siempre debe abrir un buen ágape en el Europa. Regado con un aceite de oliva que siempre da el toque final a sus inmejorables platos. Los callos, los mejores de Pamplona. Sin duda. No arriesga Pilar con el punto picante que deberían alzar un pelín en pro de un plato inolvidable y perenne en carta. Los pimientos son impecables. Servidos con panceta a parte, una combinación que se hace deliciosa y adictiva al paladar. Sin más acompañamiento que como protagonistas únicos del bocado.

La oferta de pescados en el Europa siempre va al son del mercado y la pesca del día. Pero una buena merluza o el rodaballo nunca fallan. Espectaculares. Asimismo las carnes o platos estrella como el centollo gratinado, las ensaladas en cualquier de sus variedades o el huevo poché con patata trufada. Deliciosa la carrillera guisada e insuperables las pochas, tan deliciosamente tocadas por Pilar en guiso.

Y, en temporada, las mejores verduras de la huerta navarra y unos postres perfectos como toque dulce final.

Los hermanos se dividen. En el @rest_alhambra la acogida y el buen trato están asegurados con Esther e Iñaki. Y la cocina de la mano de Javier Díaz. Y completan la oferta con @restauranteelmercao también en Pamplona.

En 2027 el establecimiento cumplirá 50 años. Y, por poco que podamos, estaremos presentes. Son historia de la gastronomía en España y la familia su mejor referente de trabajo, dedicación y cariño.


With the famous hotel on Calle Estafeta, it’s the best place to watch the Running of the Bulls during San Fermin. 1 Michelin Star.

The Idoate family. In Pamplona, that’s all you have to say to know who and what we’re talking about.

The who: Five siblings (Pilar, Mari Carmen, Esther, Iñaki, and Juan Mari), with the ever-present memory of the sixth, Maria Eugenia, who passed away a few years ago. They are the people behind three successful restaurants in the Navarra capital, which are must-visits during any trip to Pamplona.

The what: Their cooking, their dining room, their service, and their warmth. Their expertise in a unique spot in a beautiful city, where everyone loves and admires them.

Dining at Europa (@restauranteeuropa) means knowing you will leave satisfied, full, and with the feeling of having had a good meal at home, among family, with unbeatable service and top-rate products. Juan Mari and Mari Carmen welcome you with a hug. Even running on little sleep with the dining room bursting at the seams, they never lose their smile.

During San Fermin, Europa is a madhouse. The dining rooms are flooded with red and white, as all the customers enjoy Pilar Idoate’s talent and expertise in the kitchen. The team is led by the sister chef who, with 1 Michelin Star and 2 Repsol Suns, highlights the best in market products and cuisine.

The tomato is superb. It should be the start of any good meal at Europa, dressed with the olive oil that always provides the finishing touch to their excellent dishes. The tripe stew is the best in Pamplona, that I’m sure of. Pilar plays it safe with the spice level, which could be upped a bit in this unforgettable menu standby. The peppers are impeccable, served with pancetta on the site, a combination that is delicious and addictive, needing no further garnish to remain the sole stars of the bite.

The fish selection at Europa depends on the market and the catch of the day. But you can always count on a good hake or turbot. They are spectacular. The same is true of the meats and star dishes like the spider crab au gratin, any of the salads, or the poached egg with truffled potato. The beef cheek stew is delicious and the “pochas” beans are second to none, perfectly prepared by Pilar. And, in season, you can get the best vegetables from the farmlands of Navarra and perfect desserts as the final sweet touch.

The siblings divide and conquer. At Alhambra (@rest_alhambra), Esther and Iñaki guarantee great reception and service and Javier Díaz is in the kitchen. To round it out, there’s El Mercao (@restauranteelmercao), also in Pamplona.

The restaurant will celebrate its 50th anniversary in 2027. For what it’s worth, we will be there. They represent the history of gastronomy in Spain and the family is the quintessential example of hard work, dedication, and care.