Tapas 24, Barcelona. Es uno de mis favoritos, lo tengo que reconocer…. El chef Carles Abellán me tiene ganada no sólo por su buenísima mano en los fogones y tras los restaurantes que regenta sino porque me une un vínculo muy especial y cercano a él: fue el artífice del menú de mi boda, uno de los mejores días de mi vida que, gastronómicamente, no podía ser menos…

3 locales ya en BCN

Desde entonces debo reconocer, tal y como le he hecho a él mismo, que añoro muchísimo el ya desaparecido Comerç24, uno de los restaurantes en los que aprendí a degustar, saborear, valorar y apreciar la cocina…

Hace ya muchos años que soy asidua al Tapas 24, el céntrico restaurante barcelonés que profesionalizó la tapa como estrella en un centro divertido, rápido, de alta calidad y muy recomendable. Ahora, tras la apertura de un segundo Tapas en el Camp Nou, se abre el tercero, en el antiguo José Luís, en plena Diagonal de Barcelona.

El local, reformado y adecuado al ambiente más canalla e informal de la cocina de tapeo de Abellán, se ilumina en varios colores a medida que salen los platillos, más ajustados en raciones que los primeros años (todo hay que reconocerlo) pero con idéntica calidad y buen gusto. De las mejores ensaladillas de la ciudad, su mítica mcfoie, los bikinis trufados que ya se han instalado como un clásico en muchos restaurantes y también los guisos de mamá, dónde encontrar una buena perdiz, un rabo de toro o un caldoso plato de lentejas… La comida es excelente y el local, según nos cuenta Abellán, se tornará un centro para bailar y alargar la noche con copas…¡éxito asegurado!

Se lo deseo y lo comparto con él porque el buen hacer siempre debe celebrarse y las buenas iniciativas empresariales, grandes riesgos en los tiempos que corren, deben aplaudirse como exitosos méritos.

Para picar, divertirse, tapear, conversar y tener la opción de compartir platillos de calidad y sin más pretensiones.


Tapas 24, Barcelona. This is one of my favorite places, I admit it… Chef Carles Abellán has completely won me over, not only for his skill in the kitchen and behind the restaurants that he helms, but also because we share a very special and intimate connection: he did the menu for my wedding, one of the best days of my life that, gastronomically speaking, could not have been any less so…

Since then I should admit, just as I’ve said to the man himself, that I miss the now-closed Comerç24 so much. It was one of the restaurants where I learned how to savor, taste, evaluate and appreciate cuisine…

Now with three restaurants in Barcelona

I’ve been a regular customer of Tapas 24 for many years. This central Barcelona restaurant professionalized the tapa, making it the star in a place that is central, fast, high-quality and very recommendable. Now, after opening a second Tapas location in Camp Nou, its time for the third, in what used to be José Luis, located on the city’s main thoroughfare, the Diagonal. The space, which has been remodeled and infused with the informal and irreverent ambience of Abellán’s cuisine of tapas, is illuminated in various colors as the small dishes come out. Though the portion size is smaller than in the early years (to be frank), the quality and taste remain unchanged. One of the city’s best ensaladillas, the mythical mcfoie, the truffled bikinisthat have now become a classic in many restaurants, and the stews “from Mama,” a good partridge, bull’s tail or a soupy bowl of lentils… The food is excellent and the space, according to Abellán, turns into a place for dancing and making the night last with cocktails… A sure hit!

I hope that it is, and I share that feeling with him because skill should always be celebrated, and good business ideas – taking big risks in these difficult times – should always be applauded for their merits.

For something to snack on, to have fun, enjoy some tapas, talk, and have the opportunity to share small portions of quality food without pretentions.