Cuando la emoción y el adiós nublan la experiencia… La suerte y la coincidencia nos permiten visitar a la más estrellada de las cocineras en el mundo, Carme Ruscalleda, justo un mes antes de su cierre. Anunció su adiós al Sant Pau y las mesas se colapsaron en unas horas, ni un sitio libre… Y fuimos de los pocos afortunados que teníamos reserva desde hacía unos pocos días.

El viaje a Sant Pol de Mar se llena de emoción, de nostalgia, de ganas de volver a un templo gastronómico que conocimos hace ya unos años. El menú se concibe como la despedida a 30 años de fogones. 3 aperitivos que recuerdan los inicios del Sant Pau (la croqueta de bacalao, el pa amb tomaquet con butifarra y el pastel salado de queso) que se me quedan cortos. Personalmente echo a faltar más “abre-bocas”, pequeños bocados que nos evoquen muchos más recuerdos y nos conduzcan más contundentemente hacia los entrantes…

El menú consta de 8 pasos salados y 5 dulces. Quizás un pelín descompasado en proporción. Dentón, langostinos, ravioli de anémona, gamba, lubina y ternera se combinan con pocas salsas y aderezos muy contrastados, pero con falta de explosión sensorial. El producto es de primera, sin duda, excelente al paladar, pero falto de garra, de riesgo o de experimentación… El menú rememora los mejores platos del restaurante en todos estos años pero no demuestra la evolución en la presentación o combinación. La cantidad, a mí entender, realmente escasa. Presencial pero sin protagonismo… Veo en los postres quizás los rasgos más depurados, más logrados en originalidad, color y sabor. Los petit fours se sirven encerrados en un cerdito de chocolate que dan el punto de sorpresa y divertimento al ágape.

La visita se completa con los cafes en la extraordinaria terraza. Sant Pau se va pero Ruscalleda seguirá directamente vinculada a la cocina y la experimentación. El local pasará a manos de su hija y su yerno que prometen luchar para mantener la clientela y la calidad de todos estos años.

No sé. Quizás soy una nostálgica, pero me quedo con ganas de más. De una despedida más contundente y significativa. De un adiós con mayúsculas….


SANT PAU, Carme Ruscalleda. Sant Pol de Mar, Barcelona

When emotion and saying goodbye clouds the experience… Luck and coincidence presented us with the chance to visit the world’s most Michelin-starred female chef, Carme Ruscalleda, just one month before closing. No sooner had she announced the end of Sant Pau, than the remaining tables were snapped up in a matter of hours, not a single spot left… but we were among the lucky few that had already made reservations, just a few days before.

The trip to Sant Pol de Mar was a very emotional and nostalgic one, marked by the desire to return to this temple of gastronomy that we had visited once a few years before. The menu has been conceived of as a sort of goodbye to 30 years of cooking. 3 “snacks” that harken back to the early days of Sant Pau (the cod croquette, thepa amb tomaquet with butifarra sausage and the salty cheese pie), but I could have kept going. I personally would have liked to see more “appetite-whetting” morsels in the form of small mouthfuls – evocative of so many other memories – taking us resolutely to the appetizers…

The menu consists of 8 savory dishes and 5 sweet ones – perhaps slightly out of proportion. Sea bream, crayfish, anemone ravioli, shrimp, sea bass and beef are combined with few sauces and highly-contrasting garnishes, but with little sensory explosion. The product is without a doubt first class, superb on the palate but without any grab, risk or experimentation. The menu commemorates the restaurant’s star dishes throughout the years, but displays no evolution in terms of presentation or combination. The serving sizes, in my opinion, are extremely small. “There,” but lacking in any protagonism. Perhaps the desserts are the purest of the dishes – more successful in terms of originality, color and flavor. The petit foursare enclosed in a small chocolate pig that lends an element of surprise and fun to the feast.

The visit is topped off with coffee on the extraordinary terrace. Sant Pau is leaving us, but Ruscalleda will continue to be directly involved in cooking and experimentation. The space is being turned over to her daughter and son-in-law, who promise to strive to maintain its customers and the quality of all these years.

I don’t know. Maybe I’m just being nostalgic, but I was left wanting more; a more forceful and meaningful send off. A goodbye with a capital “G.”