Ubicado en el antiguo local de Freixa Tradició, el restaurante de Ramón Freixa
Barcelona, Colombia, Costa Rica y parte del Caribe. Varias nacionalidades confluyen en el origen y la propuesta de este restaurante, abierto a finales de 2023 y que alcanza ahora su culmen con el reconocimiento de la Guía Michelín y su primera Estrella.
Restaurante Mae significa colegas, amigos. Y eso también está en la base de su origen. Diego Mondragón y Germán Espinosa, viejos conocidos de profesión y vida, deciden emprender este nuevo camino juntos. Ocupa el local que antiguamente regentó Ramón Freixa en su restaurante en Barcelona y el mágico Freixa Tradició. De ellos han heredado la masa madre (¡nos cuentan que tiene más de 80 años!) con la que elaboran los panes que, por cierto, están absolutamente deliciosos.
Germán nos atiende personalmente para contarnos la historia, el trayecto recorrido y todo lo que ofrece en este, su primer proyecto tras pasar tantos años al frente del Restaurante Fonda España del gran Martín Berasategui.
Las sorpresas se inician nada más arrancar el menú. Un gran surtido de pequeños bocados que divierten y abren boca: la escalivada con huacatay y sardina, el calamar con holandesa de tomillo y huevas de trucha, el buñuelo de bacalao cremoso con plátano, la vieira con cacahuete y coco (mi favorito) y el crocante de yuca y queso con steak tartar y tuétano. Una explosión de frescor, ingredientes traídos desde el otro lado “del charco” y mucho saber hacer.
La combinación de los dos mundos gastronómicos es constante en la comida. Se acompañan y se complementan. Suman y aportan. Enriquecen.
Maravillosa la espuma de coliflor con changurro y gelée de mejillón (llamado a convertirse en clásico). Llegamos a tiempo aún para los últimos guisantes del Maresme que sirven con pilpil de navajas y mole verde. Cada bocado aporta, además, un pequeño gusto picante, subido, divertido y que se agradece muchísimo.
Los puerros con vichyssoise ahumada son de llorar y la merluza en hoja de plátano y cigala nos conquista. Pero nos rendimos definitivamente al placer más absoluto con la Royal de pato con guayaba y maíz, de las mejores versiones de esta preparación que hemos probado en años. Además, en dos tiempos, con un pequeño taco como remate. Un 10 absoluto.
Más que correcta la carta de vinos, con buena selección nacional y extranjera, y punto muy importante el de los postres, donde la armonía entre los dos mundos alcanza también un momento álgido. Un granizado de piña, pepino y ron prepara el paladar para el magnífico surtido de quesos y el postre principal: una mousse de cacao con crema de lulo (fruta tropical colombiana conocida como naranjilla). Mágico.
El servicio es eficiente, amable y profesional, y aportan constantemente en el conocimiento y recepción de los pases. Se agradece muchísimo. La comida es una maravillosa experiencia. Sin dudarlo. De los mejores ágapes de los últimos tiempos en Barcelona. Ahora, como muchas veces ocurre, se trata de que la Estrella consolide una propuesta que debe tenerse muy en cuenta para cualquier ocasión, diaria o excepcional, puesto que es una de las mejores propuestas ahora mismo en relación calidad-precio de la Ciudad Condal.
No tardéis en ir. Se correrá mucho la voz…
Located in the former premises of Freixa Tradició, Ramón Freixa’s restaurant
Barcelona, Colombia, Costa Rica and part of the Caribbean. Several nationalities converge in the origin and the proposal of this restaurant, which opened at the end of 2023 and now reaches its culmination with the recognition of the Michelin Guide and its first star.
Restaurant Mae means colleagues, friends. And that is also the basis of its origin. Diego Mondragón and Germán Espinosa, old acquaintances by profession and life, decided to embark on this new path together. It occupies the premises formerly run by Ramón Freixa in his restaurant in Barcelona and the magical Freixa Tradició. From them they have inherited the sourdough (they tell us that it is more than 80 years old!) with which they make the breads that, by the way, are absolutely delicious.
Germán attends us personally to tell us the history, the journey and everything he offers in this, his first project after spending so many years in front of the Fonda España Restaurant of the great Martín Berasategui.
The surprises start right at the beginning of the menu. A great assortment of small bites that amuse and open the mouth: the escalivada with huacatay and sardine, the squid with thyme hollandaise and trout roe, the creamy cod fritter with banana, the scallop with peanut and coconut (my favorite) and the crunchy cassava and cheese with steak tartar and marrow. An explosion of freshness, ingredients brought from the other side “of the pond” and a lot of know-how.
The combination of the two gastronomic worlds is constant in the food. They accompany and complement each other. They add and contribute. They enrich.
Wonderful the cauliflower foam with changurro and mussel gelée (destined to become a classic). We are still in time for the last peas from Maresme served with pilpil of razor clams and green mole. Each bite also brings a little spicy taste, spicy, fun and very much appreciated.
The leeks with smoked vichyssoise are to cry for and the hake in banana leaf and langoustine conquers us. But we definitely surrender to the most absolute pleasure with the duck Royal with guava and corn, one of the best versions of this preparation that we have tasted in years. In addition, in two courses, with a small taco as a finishing touch. An absolute 10.
The wine list is more than adequate, with a good selection of local and foreign wines, and a very important point is the dessert, where the harmony between the two worlds also reaches a high point. A pineapple, cucumber and rum granita prepares the palate for the magnificent assortment of cheeses and the main dessert: a cocoa mousse with lulo cream (Colombian tropical fruit known as naranjilla). Magical
The service is efficient, friendly and professional, and they constantly contribute to the knowledge and reception of the passes. It is greatly appreciated. The food is a wonderful experience. Without hesitation. One of the best meals of recent times in Barcelona. Now, as often happens, it is a matter of the Star consolidate a proposal that should be taken into account for any occasion, daily or exceptional, as it is one of the best proposals right now in value for money in Barcelona.
Do not delay in going. The word will spread a lot…