EL FOGÓN DE TRIFÓN, Madrid

Hay restaurantes que son el reflejo y alma de sus propietarios. No sólo en el nombre, sino en la acogida, el trato, el servicio o hasta el cariño en los platos. Lo creo firmemente.

Los mejores callos de Madrid. Platos de cuchara en una taberna tradicional

Este es uno de esos casos.

Trifón Jorge regenta una típica y castiza tasca madrileña dónde todo anima a entrar. El ambiente, siempre animado con la arrolladora y divertida personalidad de Trifón, el alma mater del pequeño local. El producto, único, fresco y siempre de una calidad excelsa. La cocina, basada en cocciones tradicionales, platos de cuchara y guisos como los de toda la vida. Y los callos…Sin palabras. Los mejores callos de Madrid. Así rezan multitud de rankings y artículos elaborando listas con los más deliciosos de la capital. Trifón siempre está en esas listas. Entre los tres primeros. No podéis dejar de probarlos, son palabras mayores…

Un buen tomate, una cebolla dulce y tierna, el mejor pimiento y una excelente ventresca. Eso es una estupenda ensalada, la que abre nuestra degustación en esta ocasión. Las albóndigas, servidas con su salsa y sus patatas fritas, ¡cómo las de nuestras abuelas!. Las kokotxas, ligadas al pil pil en nuestra propia mesa por la mano experta de Trifón, una perdiz con judías para llorar y la tarta de queso, de las mejores y más cremosas que he probado, ligada con un dulce de aceituna que le aporta contraste y diversión. ¡Una maravilla!

El fogón siempre apetece. El espacio es pequeño y siempre lleno. La clientela es fiel, es punto de reunión de artistas y buena gente en la capital y, sobretodo, de aquellos a los que les gusta comer bien, de calidad y con un trato inmejorable.

Además, contar con la amistad de Trifón y su maravillosa mujer Marisa hacen que la visita se convierta también en un encuentro lleno de cariño y cercanía.

No dejéis de visitar este Templo de la gastronomía tradicional en la calle Ayala de Madrid. Quien conoce el Fogón, repite. Os lo aseguro…


EL FOGÓN DE TRIFÓN, Madrid

There are restaurants that reflect the soul of their owners – not only in name, but also in the warm welcome, the service, and even the affection that comes through in the dishes. I firmly believe this. And this is one of them.

The best tripe in Madrid. Hearty stews in a traditional tavern

Trifón Jorge reigns over, a typical and traditional Madrid tavern that is very inviting to patrons. The ambience is always lively thanks to the vibrant and fun personality of Trifón, the heart and soul of this small restaurant. The product is special, fresh and always of the utmost quality. The cuisine is based on traditional dishes, like stews made the old-fashioned way. And the callos (tripe)… They leave me speechless. The best callosin Madrid. This is confirmed by the multitude of lists and articles that rank them among the most delicious in the capital. Trifón always makes the list – in the top three. You have to try them, they’re outstanding.

A good tomato, a sweet and tender onion, a perfect pepper and excellent ventresca (tuna belly). These are the ingredients in the wonderful salad that kicks off our meal this time around. The meatballs, served with their sauce and French fries, are just like grandma used to make! The kokotxas, emulsified with their pil pil sauce tableside by Trifón’s expert hand, a partridge with beans that is to die for, and the cheesecake – one of the best and creamiest I’ve ever tried – is paired with a sweet olive treat that lends contrast and fun. Marvelous!

El Fogón is always appealing. The space is small and always packed. The clientele is loyal – a meeting place for artists and the good people of Madrid and, above all, for those who like to eat good, quality food, with unbeatable service.

Also, a friendship with Trifón and his wonderful wife Marisa makes the visit something more, an encounter filled with affection and intimacy.

Make sure to visit this Temple of traditional gastronomy, located on Madrid’s calle Ayala. Once you’ve been to El Fogón, you’ll definitely go back. I can promise you that.