Coctelería. Mismos dueños que el restaurante Besta, también en Barcelona.

Otra de las interesantísimas aperturas de este 2022. Hermano pequeño del ya consolidado @bestabarcelona, este nuevo local, con aire de bistró, alma de coctelería, inspiración gallega y mucho que contar se instala en una zona muy necesitada de ofertas gastro de nivel y calidad. El centro de Barcelona (está ubicado en plena Gran Vía, al lado de nuestro querido Teatre Coliseum) necesita sitios cómo este, que permitan disfrutar del paseo por el centro en condiciones, sin tener que coger el coche y marchar para poder comer bien.

El local es íntimo, acogedor y decorado con estilo e inspiración de marisquería “moderna” (como muchos han definido su nacimiento). Ofrece una pequeña barra, que prometo probar la próxima vez, y sugiere alma de coctelería, con una carta de autor, breve pero muy interesante, propuesta de su jefa de sala, Marta Morales. Ella, @martonamg junto a Manuel@manununeztunez además de pareja sentimental se consolidan como un matrimonio gastro a tener muy en cuenta. El servicio es ágil, ligero, amable y muy comprometido con el cliente, comandado por ella, que propone también los tragos y domina la carta de vinos explicándolos y sugiriendo. Bravo. La cocina, abierta en una pequeña ventana a la sala, rezuma calidad de años adquiridos en restaurantes gallegos de renombre como Solla y pisadas internacionales.

La comida está muy buena. Manuel propone revisitar platos gallegos tan arraigados y marcados como el caldo gallego y presentarlo en un ravioli al modo dumping con la auténtica y tan sabrosa berza negra en su interior y todo el caldo gallego en un solo bocado. “Es comerte Galicia” me dijo Marta. Y me enamoró…

Incluye la carta la famosísima tortilla de Betanzos que plantean también en Besta. Mi primer bocado, he de reconocerlo, tenía mucho de expectacíon. Gallega como soy he comido esa tortilla en Betanzos tantas veces que muchas otras propuestas en territorio nacional ni se asemejan (a excepción de la de Taberna Pedraza, que realmente me convenció). Fue todo un éxito. La patata en lechos perfectamente conjuntados, crujiente y en contraste con el huevo poco cuajado. Asi, sí. Además, proponen combinarla con el producto de la lonja del día: pulpo, mariscos…en nuestro caso fue con setas y foie. Un acierto.

Degustamos tambien la calabaza asada con burrata, semimojama y salicornia, impresionante primer bocado. Las cigalitas con agua de Lourdes son IMPRESCINDIBLES. Sí, así con mayúsculas y en negrita. Tiempo hacía que no probaba una salsa tan adictiva (hecha a imagen y semejanza de la que nuestro querido Aitor Arregui propone en @elkano_jatetxea para su brasa…¡hubiera pedido una segunda ronda!. Finalizamos, sin espacio para el postre ( y dejándolo para nuestra siguiente visita) con un steak tartar de vaca con queso San Simón (D.O. Galicia) al que hubiera subido un par de puntos su picante (quizás faltó la pregunta para saber el punto…sólo a modo de sugerencia).

Se que muchos me leeis hace tiempo. Y me mandais vuestras reseñas personales cuando un lugar os gusta o cumple con lo leído en estas líneas. Hacedme caso…¡probadlo ya!. Por un precio muy ajustado podeis daros un homenaje en un lugar del que se hablará y mucho en los próximos meses…


Cocktail bar. Same owners as the restaurant Besta, also in Barcelona.

This is another one of the highly interesting new restaurant openings in 2022. The little brother of the well-established Besta (@bestabarcelona), this new spot—with the air of a bistro, the soul of a cocktail bar, inspired by Galicia, and with lots to say—has set up shop in an area sorely lacking in high-quality gastro offerings. The center of Barcelona needs more places like this one—located right on Gran Vía, next to our beloved Teatre Coliseum—where you can enjoy a stroll through the city without having to get in the car and drive to get a good meal.

The restaurant is intimate, welcoming, and decorated in a style inspired by the “modern” seafood restaurant as defined by many others. It has a small bar, which I promise to try next time, and feels like a cocktail bar with a signature menu that’s short but very interesting, designed by the maître d’ Marta Morales (@martonamg). She and Manual @manununeztunez) are romantic partners and a gastro couple to keep a close eye on. The service is agile, easy, friendly, and very engaged with the customers. Marta runs it and suggests and explains the cocktails and the wine list. Bravo. The kitchen is visible through a small window in the dining room and hums with the quality of years spent in renowned Galician restaurants like Solla and others abroad.

The food is great. Manuel revisits deeply rooted and iconic Galician dishes like “caldo gallego” stew, serving it in a dumpling-style ravioli with authentic and delicious collard greens inside and the entire dish in a single bite. “It’s Galicia on the plate,” Marta told me, and I fell in love.

The menu includes the legendary Betanzos omelet, also available at Besta. I have to admit, my expectations were high for my first bite. Being from Galicia, I’ve had that omelet in Betanzos so often that many of the other versions served in Spain bear no resemblance (except the one at Taberna Pedraza, which actually impressed me). It was a complete success. The potato is perfectly coalesced, crispy, and contrasts with the runny egg. That’s how you do it. Plus, they suggest ordering it with the catch of the day: octopus, seafood, etc. In our case, it was with mushrooms and foie, lovely.

We also tried the roasted pumpkin with burrata, lightly salted tuna jerky, and salicornia, an impressive first bite. The langoustines with agua de Lourdes are a MUST. That’s right, bold and in all caps. It’d been a while since I’d had a sauce that’s so addictive—made in the image and likeness of the one our dear Aitor Arregui serves at Elkano (@elkano_jatetxea) with his grilled dishes. I would have ordered a second round! We ended the meal with no room for dessert (it’ll have to wait for our next visit) with a steak tartare with San Simón cheese (PDO Galicia) which I would have preferred a bit spicier (perhaps they could have asked how we wanted it, just a suggestion).

I know that many of you have been reading me for a long time. And you send me your personal reviews when you like a place or it lives up to what you’ve read here. Take my advice and try it soon! For a very good price, you can treat yourself in a place that everyone’s going to be talking about in the next few months.